:format(webp)/nginx/o/2024/06/09/16135593t1hf59b.jpg)
Уже более десятка лет ведутся исследования по расшифровке собачьего лая. В прошлом году японские ученые почти расшифровали куриное кудахтанье, однако с нашими четвероногими друзьями дело обстоит куда сложнее. Несмотря на это, похоже, ученые из Мичиганского университета при помощи искусственного интеллекта также приближаются к разгадке этой тайны.
Ученые из Университета Мичигана используют искусственный интеллект, чтобы лучше понять, что нам пытаются сказать собаки при помощи лая. Поскольку выражения лиц у животных не такие выразительные, как у людей, нужно понимать их через интонацию.
Кроме того, ученым интересно, сможет ли искусственный интеллект правильно определить возраст, пол и породу собаки только по ее голосу.
Переводчик с собачьего
Ученые сделали значительные успехи в расшифровке языка собак, используя существующие компьютерные модели, обученные на человеческой речи. Это может быть первым успешным подобным экспериментом в мире, пишет Би-би-си.
«Прогресс в области искусственного интеллекта может революционизировать наше понимание коммуникации животных, - сказала глава лаборатории искусственного интеллекта Мичиганского университета Рада Михалчеа. - Наше исследование открывает новые горизонты для использования существующих технологий обработки речи для понимания нюансов собачьего лая», - добавила Михалчеа.
Искусственный интеллект уже успешно справился с расшифровкой общения других видов животных. Помимо кур, ученые недавно общались с китами, а калифорнийские исследователи начали понимать шутки, которые рассказывают друг-другу обезьяны. Каждый такой эксперимент помогает лучше понять, как общаются и выражают себя разные виды животных.
Системы, управляемые искусственным интеллектом, используются для различения тонов, высоты голоса и акцентов, что позволяет применять такие «человеческие» технологии, как программное обеспечение для распознавания голоса. Значительные успехи в понимании человеческой речи достигнуты благодаря большому количеству реальных данных о голосе человека. Применяя те же методы к записям голосов животных, можно начать понимать суть их «языков».
О чем говорят собаки?
Для собак нет «словаря», сопоставимого с человеческим языком, и база данных звуков также довольно скудна. Никто ранее не записывал массово лай собак, так как это казалось бессмысленным. Соответствующей базы данных просто не существует.
«Гораздо сложнее вызвать и записать звуки животных», - отметил ведущий автор исследования Артем Абзалиев. Его команда попыталась выяснить, могут ли ученые компенсировать недостаток данных, используя знания, полученные из исследований человеческой речи. Соответствующее исследование опубликовано здесь.
/nginx/o/2024/06/09/16135760t1hc626.jpg)
Исследователи собрали записи лая, рычания и «нытья» 74 собак разных пород, возраста и пола в различных ситуациях. Эти звуки были введены в модель машинного обучения - алгоритм, который распознает шаблоны в больших объемах данных и был разработан для анализа человеческой речи.
Оказалось, что существующая модель довольно хорошо определяла, что пытались сказать собаки. Средняя точность исследования в различных тестах составила около 70%.
«Это первый раз, когда техники, оптимизированные для человеческой речи, использовались для расшифровки коммуникации животных, - сказала Михалчеа. -Результаты показывают, что звуки и формы речи, выведенные из человеческой речи, могут быть хорошей основой для анализа и понимания других звуков, таких как звуки животных или акустические шаблоны».
Информированный человек - лучший компаньон
Ученые считают, что результаты этого исследования могут положительно сказаться на благополучии животных. Они предполагают, что лучшее понимание различных нюансов звуков животных может улучшить способность людей интерпретировать и реагировать на эмоциональные и физические потребности своих четвероногих друзей.
Результаты исследования были представлены на международной конференции по вычислительной лингвистике. В рамках этого проекта Университет Мичигана сотрудничал с Национальным институтом астрофизики, оптики и электроники Мексики.