Как и подобает российскому либеральному экономисту-прогрессисту, Герман Греф подошел к таксистам и возмутился, что из машины стоят в неположенном месте.
На возражение о том, что положенных мест вокруг аэропорта и нет, Греф похлопал водителя по щеке и популярно объяснил тому, что он не прав: «А ты здесь больше работать не будешь! <…> Еще рот откроешь, и тебя здесь больше никогда не будет. Понял? <…> Друзья, если еще раз здесь вот так соберетесь, вас здесь больше не будет никого».
Как известно, именно так и решают проблемы сторонники главенства закона, безусловной ценности личности и умеренно-рыночного пути развития России, которыми так старательно изображают себя придворные российские либералы.
Случай в Горно-Алтайске показывает, что цена всем этим международным форумам и разговорам о нормальности России нулевая. Российская элита если и была когда-то умеренно-либеральной, давно пропиталась феодально-барскими замашками и успешно встроилась в военную действительность.
Просят от них немного: делать вид, что все нормально, и доказывать это остальному населению. Зато взамен раздают собственность: предприятия, госзаказы, и даже целые регионы. Вначале они терпят и делают вид. А потом искренне в это верят. Ничего особенного - обычная человеческая психика.
Справка об авторе
Сергей Чернышов - российский ученый, кандидат исторических наук, предприниматель, основатель «Новоколледжа» (Новосибирск).
Работал в Новосибирском государственном университете экономики и управления, был главным редактором журнала для состоятельных людей Status.
В июне 2022 года Чернышов уволился с должности директора Новосибирского городского открытого колледжа из-за отказа проводить «воспитательную работу» с задержанными на антивоенных акциях студентами. После этого Чернышов создал новое юрлицо, получил лицензию и начал набор студентов в «Новоколледж».
28 апреля 2024 года в качестве основателя «Новоколледжа» Чернышов объявил о вынужденном закрытии учебного заведения. Он указал, что колледж оставался единственным в России образовательным учреждением, где «никогда не было ни одного пропагандистского мероприятия», и где «о своем отношении к происходящему говорят открыто».