Председатель комиссии Рийгикогу по экономике Яак Ааб пояснил, что Эстония ведет научное сотрудничество с ЦЕРН с 1996 года. «Двери ЦЕРНа были открыты ученым и студентам. Полноправное членство в ЦЕРН откроет двери эстонским предприятиям, которые в дальнейшем смогут участвовать в тендерах ЦЕРН без ограничений, - сказал он. - Тендеры ЦЕРН высокотехнологичны и имеют строгие требования. Благодаря известности ЦЕРН выигранный тендер становится для экспортирующего предприятия высоким знаком качества. Также в сотрудничестве с ЦЕРН можно создавать новые продукты и технологии, переносить передовые научные знания в предпринимательство».
Заместитель председателя комиссии Алексей Евграфов на заседании поинтересовался, заинтересованы ли эстонские предприятия в участии в тендерах. «В настоящий момент в базе данных поставок ЦЕРН зарегистрировано 62 эстонских предприятия. Было ли проанализировано, сколько их будет, когда мы получим статус полноправного члена?» - спросил он.
По заверению представителя министерства, предприятия проявляют высокий интерес и ЦЕРН является для них привлекательным партнером по поставкам - в базе данных поставок ЦЕРН по состоянию на май 2024 года действительно значится 62 эстонских предприятия, в то время как в сентябре 2021 года их было всего лишь 13 - но отсутствие статуса полноправного члена накладывает на договоры денежные ограничения.
А именно, в год общий денежный объем выигранных эстонскими предприятиями тендеров и трудовых договоров и договоров о практике работающих в ЦЕРН людей с эстонским гражданством ограничен размером ежегодного членского взноса, в 2023 году составившего 1,45 миллиона евро. Став государством-членом ЦЕРН, Эстония избавится от этого ограничения.