Многие роскошные дома в Юрмале пустуют. Что происходит с недвижимостью в городе-курорте?

rus.tvnet.lv
Copy
Юрмала. Улица Йомас. Иллюстративное фото
Юрмала. Улица Йомас. Иллюстративное фото Фото: Jānis Škapars/TVNET

Рынок недвижимости Юрмалы находится в стагнации, и многие дома, скорее всего, будут пустовать годами. В курортный сезон во многих местах можно увидеть вывески «продается», но очередей из покупателей нет, пишет rus.TVNET со ссылкой на TV3 Ziņas.

Риелторы убеждены, что руководству города следует срочно задуматься о том, как привлечь новых инвесторов, но многих отпугивает неопределенная геополитическая ситуация.

Одно из зданий в Юрмале также вошло в документальный фильм совместного немецкого и французского СМИ ARTE о странах Балтии: журналист из Москвы, переехавший жить в Юрмалу, рассказывает о многочисленных подсанкционных российских объектах в городе и упоминает, что этот роскошный дом принадлежит приближенным Путина.

Многие дома и квартиры в Юрмале принадлежат россиянам, находящимся под санкциями. Скандальный певец Олег Газманов, который в своей последней песне угрожает войной странам Балтии, по слухам, также владеет недвижимостью на этом прекрасном курорте.

А один из дорогих ресторанов якобы принадлежал детям Юрия Ковальчука - одного из ближайших соратников Путина и инициаторов начала войны в Украине.

И именно страх перед войной отпугивает инвесторов, убеждена местная жительница.

«Может быть, люди боятся возможной войны, и это может быть серьезной причиной. Дело в том, что война может коснуться и стран Балтии. Если у них есть деньги для инвестиций, они выбирают другую, более безопасную страну, не имеющую границы с Россией», - говорит Татьяна, жительница Юрмалы.

Но есть люди, которые считают недвижимость в Юрмале очень хорошей инвестицией и местом для жизни.

«Я на 50% латышка, мой отец американец. У меня есть родственники в Лиепае и Риге, а сейчас моя семья живет в Юрмале, мы навещаем их. Моя мама хочет купить здесь недвижимость», - говорит гостья Юрмалы Кэти.

В Латвийской ассоциации недвижимости поясняют, что Юрмала находится на своеобразном распутье - понятно, что никогда не будет такой ситуации, как до войны, когда город наводняли богатые люди из России и можно было  просить до 30 000 евро в месяц за аренду частного дома.

Для скандинавов и немцев, любящих отдыхать на латвийском побережье, покупка недвижимости здесь не слишком заманчива. Городу нужны решительные действия и четкая цель.

«Чтобы привлечь иностранцев, нужна "морковка"! Зачем скандинаву покупать? Здесь не будет такого ажиотажа, как в Скандинавии и старой Европе. Это должно быть красиво упаковано, а геополитика придает некий привкус - ну, я подожду немного, чтобы прояснить ситуацию», - объясняет Айгар Шмитс, председатель правления Латвийской ассоциации недвижимости.

TV3 Ziņas не удалось узнать, как Юрмальская дума оценивает нынешнюю ситуацию со множеством пустующих домов: в отделе по связям с общественностью не ответили ни на телефонные звонки, ни на письменные вопросы. 

Наверх