В 2022 году по заказу Нарвской горуправы была заказана карта концентрации радона в почвенном воздухе. Результаты, недавно опубликованные на домашней странице города, оказались довольно интересными: в некоторых местах концентрация радона зашкаливает, а больше всего радиоактивного газа в почве на территории детского сада «Чебурашка».
Поскольку Нарва является регионом с высоким уровнем содержания радона в почве, что показали старые исследования, горуправа в 2022 году заказала расширенную радоновую карту местности.
Для начала - немного увлекательной физики. Радон - радиоактивный газ, выделяющийся из коренных пород, не имеющий вкуса, цвета и запаха. Проходя сквозь почву, радон смешивается с воздухом. Вне помещения он не представляет опасности для здоровья человека, но в помещении этот газ может быть очень опасен, и даже небольшие его концентрации могут вызвать существенный риск для здоровья и рак легких.
Согласно карте, составленной при финансовой поддержке Министерства климата, радона в нарвской почве предостаточно. Самые высокие показатели - в районе Солдина. Однако не всегда показатель радона в почве означает, что в воздухе помещений, построенных на такой территории, он тоже будет высоким, поэтому сразу же предаваться панике не стоит.
/nginx/o/2024/06/11/16140777t1h7c1d.png)
Так, по словам главного специалиста Департамента окружающей среды по мониторингу излучения Алара Полт, территория с повышенным радоновым риском - это территория, где есть вероятность того, что концентрация радона в воздухе построенного здания не будет соответствовать необходимому уровню, если при проектировании и строительстве не учитываются особенности почвы и не используются специальные методы строительства.
Проще говоря, на местах с высокой концентрацией радона строить здания можно, но делать это нужно по определенной технологии. Однако есть и здания, где показатель радона в воздухе помещений не является опасным, хотя эти здания и построены на радоновой почве.
Так, например, Департамент окружающей среды ведет базу данных измерений радона в помещениях еще с 1990-х годов. На основании этой базы данных можно сказать, что в районах с повышенным радоновым риском есть здания, в которых хотя бы в одном помещении референтный уровень радона может быть превышен, и их - около 12%, а в остальных 88% этих зданий показатели в норме.
«Референтный уровень радона в воздухе для помещений в Эстонии составляет 300Бк/м3, для дошкольных же учреждений и школ этот показатель равен 200Бк/м3. Беккерель - это единица измерения радиоактивности», - пояснил Алар Полт.
Но определенный риск все же есть всегда, и о нем нельзя забывать.
«В районах Пяхклимяэ, Ольгино, Юхкентали, Креенхольм, Паэмурру, Кулгу и Кадастику необходимо учитывать риск радона при строительстве жилых и служебных зданий. В районе Солдина риск радона высок по всем средним параметрам, поэтому рекомендуется измерять содержание радона в подвальных помещениях или первых этажах. При строительстве новых помещений лучше проводить предварительные измерения содержания радона в почвенном воздухе», - говорится в пояснительной записке к исследованию, проведенному Министерством климата.
По словам председателя профсоюза геологов Кристы Тяхт-Кок, изменения уровня радона в почве Солдинского района непредсказуемы, поэтому радоновые риски там - не шутки, и забывать о них не стоит.
Насколько радоновым является «Чебурашка»?
Согласно данным, среднее значение радона в воздухе в помещениях детского сада «Чебурашка» - от 200 до 300Бк/м3. Однако, ситуация не так страшна, как кажется, и при соблюдении определенных мер негативного воздействия на организм все же можно избежать.
По словам Галины Синиорг, старшего специалиста Департамента городского хозяйства, отдел культуры планирует произвести уточняющие замеры в садике «Чебурашка» еще раз, уже осенью 2024.
«Меры, которые на сегодняшний день применяет детский сад, согласованы с Трудовой инспекцией. Есть меры по уменьшению концентрации радона, которые необходимо применять сразу - например, проветривание помещений. Есть также строительные меры, необходимость которых обычно рассматривается после результатов замеров в рабочих помещениях, например, улучшение вентиляции в помещении», - добавила Синиорг.
По словам Светланы Астаховой, директора детского сада, о радоне в почве они узнали еще в апреле. «Мы хотим избежать негативного влияния на организмы детей и работников, поэтому у нас в помещениях в дополнение к существующему графику сквозного проветривания, мы проводим дополнительное проветривание. Особое внимание уделяем и подвальному помещению», - рассказала Астахова, добавив, что чаще проводится влажная уборка.
Также «Чебурашка» участвует в программе «Здоровьесберегающий детский сад», поэтому во время хорошей погоды дети проводят много времени на улице. Детский сад был построен 1974 году, реновация не проводилась и не планируется, что, может быть, во всей этой истории не так уж и плохо: по словам Кристы Тяхт-Кок, многие строения советского периода были не такими плотными, как современные, пропускали чуть больше воздуха внутрь и обеспечивали дополнительную вентиляцию.
«Детским учреждениям рекомендуется проводить проветривание каждое утро. Это мера, которая всегда применялась раньше. Общеизвестно, что в закрытых помещениях уровень радона повышается. Поэтому ночью, когда в помещении никто не передвигается, уровень радона растет», - пояснила Тяхт-Кок Rus.Postimees.
По словам специалиста Департамента окружающей среды, даже если в результате измерений видно, что концентрация радона в воздухе превышает значение 200 беккерелей на кубический метр, это не означает, что такой показатель в стенах детского сада сохраняется постоянно.
Чего бояться и стоит ли?
«В случае результата выше 200 необходимо провести дополнительное измерение с помощью радонового монитора. Даже при отсутствии специальной вентиляции, работающей по фиксированному графику, открытие и закрытие наружных дверей или проветривание помещений снизит ежедневный уровень радона в то время, когда в здании находятся люди», - пояснил Алар Полт.
Есть и другие хорошие новости: пяти лет - а именно столько дети в среднем ходят в детский сад - может быть недостаточно для того, чтобы радон смог нанести вред организму. В научных исследованиях рассматриваются периоды воздействия от 20 до 35 лет, и приросты риска довольно маленькие, поэтому трудно представить, что эффект от пять лет пребывания в зоне с повышенным радоновым риском может быть обнаружен.
Но поскольку рак может появляться десятки лет спустя, то с уверенностью сказать, что период слишком короткий, чтобы нанести вред, нельзя. Но рак легких до 30 лет - большая редкость, и статистического материала слишком мало, чтобы можно было вывести какие-то причинно-следственные связи.
/nginx/o/2024/06/13/16147139t1hcb4e.png)
«Радон в детских садах представляет собой более значительный фактор риска для здоровья сотрудников, которые работают там десятилетиями. Хуже, чем радон на рабочем месте, только радон в доме. Но последствия радона можно ощутить, если рассматривать периоды воздействия в течение нескольких десятилетий», - добавил главный специалист Департамента окружающей среды по мониторингу излучения.
Проблемы с содержанием радона в воздухе и в почве есть не только в Нарве. К примеру, в 2012 году в Таллинне тоже проводилось исследование содержания радона в детских садах. Тогда выяснилось, что в семи садиках содержание радона было превышено хотя бы в одном помещении, еще в шести оно везде превышало отметку в 200 беккерелей. Но это не стало поводом для их закрытия.
В целом на севере Эстонии показатели радона выше - например, в таких городах как Таллинн, Маарду, Кунда, Силламяэ и Нарва. Районы с высокой концентрацией этого газа встречаются также в восточной и южной Эстонии.
«Нарва по геологическому строению находится в зоне повышенного содержания радона. В основном такие зоны находятся там, где проходит линия глинта. Для более точного планирования как новых жилых районов, так и общественных зданий, в том числе и новых детских садов, нужны точные данные по всему городу. Радоновая карта будут использоваться для принятия решений по развитию города», - заявила Галина Синеорг, старший специалист Департамента городского хозяйства.
По словам Алара Полт, измерять уровень радона всегда следует в тех комнатах, где люди проводят больше всего времени. «Поскольку концентрация радона в помещении сильно зависит от погоды, а важны среднегодовые показатели, измерения необходимо проводить как минимум в течение двух месяцев и зимой, когда воздухообмен в помещениях ниже», - пояснил Полт.
Если окажется, что показатель радона превышает контрольный уровень, но не намного, необходимо подумать, можно ли улучшить воздухообмен: чаще проветривать помещения или, в случае принудительной вентиляции, отрегулировать режим ее работы. «Решение всегда найдется», - уверен Полт.