О фигуре необходимо подумать еще во время беременности

Женщинам, ведущим активный образ жизни, бывает проще восстановить форму после родов: тренеру по фитнесу спортклуба Sparta Эгле Эллер-Наби (29) после рождения дочки Ренате для этого потребовалось всего полгода. В воскресенье Эгле стала чемпионкой Таллинна в категории бикини-фитнес.

ФОТО: Михкель Марипуу

Лишний вес. Если во время беременности правильно питаться и не забывать о посильной физической нагрузке, то вернуть прежнюю фигуру будет легче.


От лишних килограммов, набранных во время беременности, бывает очень трудно избавиться, но если еще до родов правильно питаться и не забывать о посильной физической нагрузке, то вернуть фигуре былую форму будет легче.

По словам тренера по фитнесу спортклуба Sparta Эгле Эллер-Наби, восстановление формы после родов зависит от многих обстоятельств: от того, какой была фигура, от физической активности во время вынашивания ребенка, скорос­ти обмена веществ.

«Нередко молодые мамы, заботясь о будущем ребенке, забывают о себе, о своем правильном питании. А когда человек не высыпается, испытывает стресс, обмен веществ может замедлиться», — отметила тренер по фитнесу.

Эллер-Наби, работающая тренером последние семь лет, прекрасно знает, о чем говорит. Десять месяцев назад она родила дочь, и хотя во время беременности она поправилась почти на 12 кг, пос­ле родов лишними оказались лишь пару килограммов.

Йога и плавание
«Думаю, что килограммы ушли сразу благодаря тому, что во время беременности я вела активный образ жизни, много ходила пешком, занималась йогой и плаванием», — сказала Эгле, заметив, что во время беременности она тщательно следила за тем, чтобы питание было разнообразным.

«Поскольку моя малышка появилась на свет в результате кесарева сечения, на восстановление мне потребовалось чуть больше времени», — отметила Эгле, которая в первые месяцы после родов ограничивалась занятиями с ребенком и длительными пешими прогулками, а к тренировке мышц осторожно приступила через три месяца.

Будучи тренером со стажем, Эгле Эллер-Наби советует женщинам продолжать тренировки во время беременности, следя при этом за самочувствием: если какое-нибудь вид спорта или упражнение вызывают дискомфорт, лучше отказаться от них.

Во время беременности лучше не экспериментировать и не начинать заниматься новым видом спорта. Избегать следует и таких видов, которые предполагают излишнюю нагрузку на мышцы, а также верховую езду и экстремальные виды спорта.

«Для женщин «в положении» подходят спокойные тренировки: прогулки, йога, скретчинг (упражнения на растяжку. — Ред.), плавание, аквааэробика», — сказала Эллер-Наби, подчеркнув, что физические упражнения во время беременности необходимы не столько для того, чтобы укрепить физическую форму и выглядеть красиво, а чтобы сохранить прежнюю форму и хорошо себя чувствовать.

Выбирая упражнения, которые помогут восстановить форму, тоже нужно исходить из физического состояния и самочувствия. Например, после кесарева сечения нужно время, чтобы шов полностью зажил.

«А упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна, можно осторожно делать сразу пос­ле родов», — считает тренер.

Значение физических упражнений в послеродовой период подчеркивает и лектор кафед­ры акушерства Таллиннской высшей школы здравоохранения Урве Каазик-Ааслав, по словам которой специальным упражнениям женщин обучают акушерки.

Такие специальные упражнения необходимы еще и для того, чтобы в последующем избежать проб­лем, связанных с положением половых органов — влагалища и матки.
Как отметила Каазик-Ааслав, зачастую мамы думают только о ребенке, забывая о себе самой и о партнере.

«Здоровый образ жизни имеет большое значение. Возможно, придется изменить некоторые привычки, но махать на себя рукой не надо», — заметила она, добавив, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует женщинам после родов придерживаться диет для снижения веса, поскольку во время грудного вскармливания женщинам требуется дополнительная энергия.

«Если кормящая мать станет слишком переживать из-за фигуры, то у нее может даже пропасть молоко», — преду­предила Каазик-Ааслав, отметив, что нужно просто радоваться ребенку, а не переживать из-за собственного веса.

Тренер по фитнесу Эгле Эллер-Наби тоже советует кормящим матерям избегать больших физических нагрузок, так как тело может испытывать стресс из-за напряжения мышц, а это может повлиять на выработку молока.

По словам Каазик-Ааслав, для женщины после родов забота о ребенке, когда его приходится брать на руки и носить — уже достаточная нагрузка.

«Прогулки на свежем воздухе, желательно не менее двух часов и в светлое время суток, полезны и матери, и ребенку, — отметила она. — Ведь они помогают поддерживать энергетический баланс, кроме того, организм получает витамин D».

Эллер-Наби советует молодым мамам не ограничиваться прогулками с малышами, и заниматься, например, пилатесом или йогой, поскольку во время беременности большая нагрузка приходится на мышцы живота и спины — после родов им стоит уделить особое внимание. «Как известно, многие молодые мамы жалуются на то, что у них болит спина», — отметила она.

По словам тренера, хотя женщины различаются по строению тела и скорости обмена веществ, причину лишних килограммов, как правило, следует искать в неправильном питании и недостатке физической активности.

«Некоторым женщинам надо очень тщательно следить за питанием и больше двигаться», — считает Эллер-Наби.

Тренировки с ребенком
В то же время, отмечает тренер, не стоит слишком волноваться из-за фигуры — после родов у женщины другие приоритеты, и во время кормления грудью избавляться от лишних килограммов не нужно.

Как подчеркнула Каазик-Ааслав, занимаясь с ребенком, женщина расходует энергию, она должна иметь физические и душевные ресурсы для ночного кормления грудью.

«Нужно найти упражнения, подходящие для всей семьи, позаботиться о том, чтобы с младенцем занималась не только мама, но помнить о том, что физический контакт с матерью дает ребенку чувст­во защищенности», — отметила она, посоветовав мамам делать упражнения вместе с ребенком — это поможет и мамам вес сбросить, и для здоровья ребенка полезно.

Лишние килограммы во время беременности

• Во время беременности потребность женщины в энергии увеличивается на 300 ккал, во время кормления — на 500 и более ккал. Но необходимость есть за двоих — это миф.
• Средним набором веса во время беременности считается 8-12 килограммов для женщин с избыточным весом — 6-8 килограммов.

• Избыточный вес считается одним из рисков возникновения диабета после родов, если индекс массы тела (ИМТ) выше 25 (для определения ИМТ массу тела следует разделить на рост в метрах в квадрате).

• Если ребенок находится только на грудном вскармливании, то вес матери за шесть месяцев снижается в среднем на 7 килограммов.
• Организму для восстановления в послеродовой период требуется примерно 6-8 недель.
Источник: лектор кафедры акушерства Таллиннской высшей школы здравоохранения Урве Каазик-Ааслав

НАВЕРХ