Воры наведались в пять частных домов: все эти преступления объединяет общая черта

Rus.Postimees
Copy
Вор. Снимок иллюстративный.
Вор. Снимок иллюстративный. Фото: Andrey_Popov/shutterstock

Чтобы в жаркий летний день в доме циркулировал воздух, мы оставляем окна открытыми, даже когда уходим из дома. Однако тем самым мы, не предчувствуя ничего плохого, облегчаем жизнь ворам, и злоумышленники охотно пользуются этой возможностью.

Так, 26 мая в полицию сообщили, что в окрестностях Ихасте (Тартумаа) воры наведались в пять частных домов. Поскольку следствие еще идет, точной информации о кражах и взломщиках пока нет. Однако все эти случаи объединяет общая черта: двери-окна были оставлены на проветривание или приоткрыты. В один дом воры вломились, когда хозяева спали в другой комнате.

«Оставляя окна открытыми, мы, образно говоря, проделываем за вора половину работы, – отметил эксперт по безопасности G4S Тармо Пярьяла. – Каждый может и сам многое сделать, чтобы предотвратить кражу: не оставляйте вещи во дворе и убирайте все ценное в запираемое помещение с охранной системой. Уходя из дома, убедитесь, что двери и окна закрыты».

Краж все больше

В последние годы уровень преступности в Эстонии демонстрирует тенденцию к росту. По словам Пярьяла, в марте и апреле этого года в частных домах и их дворах/кладовках совершено на 23 процента больше краж, чем за этот же период прошлого года. И если сравнить прошлый год с предыдущим, число подобных краж выросло на 14 процентов.

В большинстве случаев на объектах, находящихся под охраной G4S, удается предотвращать кражи, однако, по словам эксперта по безопасности, попыток краж в последнее время стало больше. Больше всего злоумышленников орудует в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где кражи совершаются преимущественно в многоквартирных домах и их подвалах и кладовках. В Тартумаа внимание воров приковано в основном к частным домам и их дворам.

Когда можно оставлять окна открытыми

Оставлять окна приоткрытыми, уходя из дома (или на ночь), – плохая идея, но если это все же необходимо, есть способ снизить риски.

Так, в систему домашней охраны входят магнитные датчики, которые можно прикрепить даже к оконной раме. «При желании окна можно оставить в положении на проветривание, и если вор начнет открывать окно, сработает охранная система, – уточнил Пярьяла. – Такие датчики хорошо подходят и для больших балконных окон».

Как еще можно предотвратить кражи?

• Не оставляйте вещи во дворе. Многие не осознают ценности своих вещей: например, для хозяев прислоненная к стене дома лестница может быть просто лестницей, а для вора это возможность забраться на второй этаж через окно.

• Запирайте дверь. Дверь всегда должна быть заперта, даже когда вы находитесь на заднем дворе дома.

• Не храните ценные вещи у окон. Если в ваш дом можно заглянуть с улицы, убедитесь, что перед окном нет компьютера, телевизора или других ценных вещей, которые могут заинтересовать вора.

Велосипедные воры тоже не дремлют

Хотя велосезон еще только набирает обороты, велосипедные воры уже активизировались: почти каждый день в полицейской сводке происшествий можно найти сообщения об украденных велосипедах. «Двор или подъезд – точно не место для безопасного хранения велосипеда, – подчеркнул Пярьяла. – Хранить его следует в запираемом помещении/кладовке».

Внимание воров часто привлекают предметы, которые легко перепродать на вторичном рынке. Помимо велосипедов, после использования следует убирать также квадроциклы, детские коляски, грили, газонокосилки и прочие ценные вещи.

Наверх