Март Каллас о кризисе в EKRE: после грозы воздух становится чище, Мадисон будет плясать под дудку фон дер Ляйен

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Copy

В партии EKRE бушует кризис. Исключение внутренней оппозиции вызвало цепную реакцию: за считаные часы партийные ряды покинуло множество весомых фигур, включая евродепутата Яака Мадисона, собравшего на недавних евровыборах 32 845 голосов, или больше половины от общего урожая EKRE (54 580 голосов). Как команда Хельме намерена расхлебывать кризис в партии?

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире председатель совета уполномоченных партии EKRE, глава фракции консерваторов в Таллиннском горсобрании Март Каллас

Выдержки из беседы:

– Ожидалось ли столь быстрое развитие кризиса? Почему это случилось сразу после евровыборов и в преддверии съезда партии?

– Жаль, что так всё получилось. Если сравнивать с «Отечеством», которое долго пыталось сдерживать свою внутреннюю оппозицию, основавшую в итоге новую партию, мы действовали намного конкретнее и решительнее. Впрочем, как и всегда.

И хотя произошло всё в преддверии съезда, это не означает, что Мартин Хельме испугался конкуренции. Это просто разные весовые категории. Считаю, что если кому-то лицо Мартина Хельме разонравилось, то нужно прийти и показать свое лицо, проявив себя в деле. Нельзя сразу изменить курс партии, который шлифовался годами.

Союзники Сильвера Куузика (кандидата в председатели партии, исключенного из партииприм.ред.) требовали, чтобы позиции EKRE были смягчены, и партия стала паркетной (рукопожатнойприм. ред.). Мол, тогда бы нас взяли в какую-нибудь коалицию. Но есть же наглядные примеры! Например, «Ээсти 200», которая послушно выполняет указания реформистов. В таком случае EKRE перестала бы быть консервативной народной партией и была бы никем.

Вся критика, исходившая от сторонников Куузика, была надуманной. Это касается и скандальных обвинений Мартина Хельме в том, что он единолично тратит партийные деньги. На самом деле, все решения принимает правление партии. И Куузик, и Пыллуаас, и Валге (все трое исключены из партии – прим.ред.) акцептовали эти решения, им предоставлялись ежеквартальные обзоры о состоянии финансов партии. Под всеми документами стоят их подписи.

– Тогда что стояло за всем этим кризисом? В чем была цель?

– Трудно объяснить. Звучали обвинения в авторитарном стиле управления партией, где все решения принимает одна семья. Я не согласен с этими обвинениями!

Считаю, что лидер партии должен быть в одном лице и директором большого предприятия, и социологом, и экономистом, и всем сразу. А если собирать большое вече, на котором каждый будет кричать максимально громко, толку от этого не будет. Любое решение должен принимать лидер. И высказываться нужно сразу, а не после принятия решений за спиной у председателя.

Что касается претензий к семье Хельме, то в истории есть немало политических династий. Далеко за примерами ходить не надо. Достаточно назвать имя Эдгара Сависаара: его экс-жена сейчас является реформисткой, сын делает карьеру в рядах центристов. Другой пример – Сийм и Кая Каллас, отец и дочь. В Америке можно вспомнить династию Кеннеди, старшего и младшего Буша.

Даже моя семья – с политическими традициями. Первый министр финансов после восстановления независимости Эстонии – мой близкий родственник (Рейн Миллерприм.ред.). Кроме того, я прихожусь дядей нынешнему министру образования (Кристине Калласприм.ред.).

Есть династии, которые интересуются политикой, и семья Хельме – не исключение. Что касается Моники Хельме, то недаром же говорят, что жена – это шея, а муж – голова. Эта связка хорошо работает. Не согласен с обвинениями в диктатуре. Ко мне прислушиваются, если есть дельные предложения, и иногда ругают, если что-то идет не так.

– За пару суток ряды EKRE покинуло порядка двухсот человек. Продолжится ли исход из партии?

– Думаю, что первая волна ушла под воздействием эмоций. Тот же Яак Мадисон сообщил о своем решении в два часа ночи в соцсетях. Это наверняка было поспешное решение, учитывая, какую успешную карьеру он сделал в партии. В Европарламенте Мадисон хочет перейти во фракцию Европейской народной партии (EPP, в которую входит и «Отечество»прим.ред.), где фон дер Ляйен будет ему предписывать, что можно говорить, а что нельзя.

– Можно ли остановить дальнейшую утечку членов из партии? Как руководство намерено расхлебывать кризис?

– Его не нужно расхлебывать. Если кто-то хочет уйти, туда им и дорога. После грозы воздух становится чище. Останется сплоченная дружная команда, с которой можно будет двигаться дальше. Полагаю, что спад будет непродолжительным.

– Сколько членов вы готовы потерять?

– Думаю, что даже если 1000 человек уйдет из партии, мы это переживем.

– Легко ли будет компенсировать потерю медийных личностей, сборщиков голосов? Партию покинула глава пярнуского отделения, где позиции EKRE были традиционно сильны. Если же говорить о Яаке Мадисоне, то он собрал на евровыборах больше половины всего урожая EKRE…

– Считаю, что такие результаты возможны только под торговой маркой EKRE. Многие бы голосовали за Мартина Хельме, но они не хотели, чтобы он уехал в Европу, считали, что такой политик нужнее в Эстонии. Уход Мадисона мы переживем. Посмотрим, как выступит EKRE через пять лет.

Приближающие местные выборы мы ждем с оптимизмом, несмотря на ситуацию в пярнуском и тартуском округах. Вчера из правления тартуского округа вышло большинство членов, но там у нас есть большая скамейка запасных. Я сам руковожу западно-таллиннским округом (Нымме и Мустамяэ). У нас все спокойно, в отличие от Пярну и Тарту, где всегда были какие-то интриги. Сейчас вот пройдет съезд партии и появится новая версия EKRE. Незаменимых у нас нет!

– Будут ли потери в Таллиннском горсобрании? Всё ли спокойно в вашей фракции, состоящей из шести депутатов?

– Шатаний нет, но сегодня возникла небольшая проблема. Как известно, у Яака Мадисона есть приостановленный мандат. Сейчас его замещает Иван Макаров. В отличие от Хенна Пыллуааса, полностью отказавшегося от своего мандата, Мадисон может вернуться в Таллиннское горсобрание уже в августе.

– Минус один мандат у оппозиции…

– Вопрос в том, захочет ли он разрываться между Брюсселем и Таллинном.

– Юри Ратас и Урмас Паэт утверждают, что это возможно, Яна Тоом, ссылаясь на собственный опыт, говорит, что это сложно…

– Вопрос и в том, к кому примкнуть Мадисону. К «Отечеству»? Не верю. Где бы он ни сидел, он будет голосовать как EKRE, поскольку по-прежнему считает себя консерватором. Посмотрим, что из этого выйдет, не будем забегать вперед.

– Подсчитали ли вы потери в вашей фракции в Рийгикогу?

– Думаю, что все, кто хотел, уже ушли. Не больше пары человек еще могут покинуть фракцию, останется 12 депутатов.

– Где и в чем были допущены ошибки?

– Это лучше спрашивать у представителей внутренней оппозиции, покинувшей наши ряды. Самое странное, на мой взгляд, то, что нас особо не понимают. Мы озвучиваем гораздо быстрее то, что потом становится признанным фактом. Например, сегодня ушел в отставку канцер Министерства обороны Кусти Сальм. В EKRE давно твердили о том, в Эстонии не осталось боеприпасов, поскольку мы всё отдали Украине. И что мы узнали сегодня из новостей? На боеприпасы не хватает 1,6 миллиарда евро. Сальм посетовал, что не мог говорить всю правду, ему приходилось следить за каждым словом.

А мы об этом уже много лет твердили, но нас тут же обвиняли в чем-то криминальном и называли путинистами. Нас не слышат! Мы говорим прямо, иногда даже – чересчур прямо, мгновенно оказываясь в заголовках новостей.

– Что изменит съезд, который пройдет в ближайшие выходные? Будет ли корректироваться имидж партии семьи Хельме?

– Перед выборами мы ясно почувствовали, что какой-то якорь нас будто бы тянет вниз. Сейчас мы освободились от тяжелого груза и можем двигаться вперед.

– Возможна ли либерализация партии?

– Думаю, что нет. Иначе в EKRE не было бы никакого смысла. Мы не намерены превращаться в «Исамаа лайт» или «Ээсти 200».

– К каким партиям причалят ушедшие из EKRE? Возможно ли создание новой партии?

– Создание новой партии – это слишком серьезное дело. Ушедшие были одной командой лишь до какого-то времени, а сейчас они солисты. Недаром в пярнуском и тартуском округах постоянно происходили какие-то конфликты. Не думаю, что такие люди смогут сплотиться в команде и создать новую партию.

Присоединиться к другим партиям им тоже будет нелегко. Основные варианты – «Отечество» и Партия правых. Не думаю, что мы увидим бывших экревцев в рядах социал-демократов, а партии «Ээсти 200» к следующим парламентским выборам уже просто не будет.

Если же наши бывшие однопартийцы все же попытаются создать новую партию, то я бы им посоветовал назвать себя мягкими (умеренными) консерваторами.

– Кризис в EKRE – это шаг вперед или назад?

– Это небольшой шаг назад, который позволит нам двигаться вперед.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: кризис в EKRE – шаг вперед или назад? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Riani
Студия Postimees: кризис в EKRE – шаг вперед или назад? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Riani Фото: Mihkel Maripuu
  • Ожидалось ли столь быстрое развитие кризиса?
  • Продолжился ли исход политиков из партии?
  • Как остановить массовое бегство?
  • Чем компенсировать потерю медийных личностей?
  • Где и в чем были допущены ошибки?
  • Что изменит грядущий съезд партии?
  • Нуждается ли имидж партии семьи Хельме в кардинальных изменениях?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Riani

    Наверх