Из Нарва-Йыэсуу за год испарились сторонники «Ээсти 200»

Эрик Гамзеев
Copy
На выборах в Рийгикогу в 2023 году партия "Eesti 200" одержала в Нарва-Йыэсуу победу, собрав около 30 процентов голосов, большую часть которых принес ей мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин. На недавно проходивших выборах в Европарламент Максим Ильин не баллотировался, и урожаем "Eesti 200" в Нарва-Йыэсуу стал всего лишь один голос.
На выборах в Рийгикогу в 2023 году партия "Eesti 200" одержала в Нарва-Йыэсуу победу, собрав около 30 процентов голосов, большую часть которых принес ей мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин. На недавно проходивших выборах в Европарламент Максим Ильин не баллотировался, и урожаем "Eesti 200" в Нарва-Йыэсуу стал всего лишь один голос. Фото: Ilja Smirnov

Если на проходивших чуть более года назад выборах в Рийгикогу самой популярной партией в Нарва-Йыэсуу была «Ээсти 200», то нынче на выборах в Европарламент у этой партии в том же самоуправлении остался всего один избиратель, «Северное побережье»

Да и этот один-единственный голос получил не член партии «Ээсти 200», а согласившийся баллотироваться для поддержки ее списка бывший европарламентарий беспартийный Индрек Таранд, в 1993 году являвшийся специальным представителем правительства в Нарве.

Партия потеряла всяческий интерес

«Я, честное слово, на этот раз за "Ээсти 200" не голосовал», - признался мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин, опровергая возможность того, что этот единственный голос мог быть от него.

Год назад на выборах в Рийгикогу Ильин был первым номером «Ээсти 200» в Ида-Вирумааском избирательном округе, хотя в партию и не вступал. На выборах он выступил очень успешно. «Ээсти 200» победила в одном из самых маленьких самоуправлений Эстонии, в городе Нарва-Йыэсуу, набрав около 30 процентов голосов и обогнав как Центристскую партию, так и независимого кандидата Михаила Стальнухина, Айво Петерсона и всех остальных.

Успехом «Ээсти 200» была обязана прежде всего Ильину - из 315 голосов, полученных в Нарва-Йыэсуу партией, на счету Ильина было целых 296.

Почему же теперь случился такой провал? Ильин объясняет, что поскольку у руководителей партии «Ээсти 200» не было ни малейшего интереса к проведению предвыборной кампании в Нарва-Йыэсуу, то и у него такого желания не возникло, а поскольку он и сам не является членом партии, то не чувствовал на себе такого обязательства. «Если никто не звонит, не приезжает на место поговорить с людьми, то как же могут прийти эти голоса», - сказал Ильин, не скрывающий, что на этих выборах в Европарламент приглашал людей голосовать, скорее, за социал-демократа и бывшего мэра Нарвы Катри Райк.

За нее в Нарва-Йыэсуу проголосовали 54 избирателя, что на два человека больше, чем за возглавлявшую список соцдемов Марину Кальюранд.

Ильин: Петерсон собрал голоса разочарованных

Однако на этих выборах погоды в Нарва-Йыэсуу не делали также соцдемы. Председатель Центристской партии Михаил Кылварт взял 205 голосов, обвиняемый в госизмене и находящийся под стражей на время следствия Айво Петерсон - 178 голосов, а центристка и депутат Европарламента Яна Тоом - 123 голоса.

Если добычей «Ээсти 200» в Нарва-Йыэсуу стал всего один голос, то ненамного лучше пошли здесь дела также у руководимой премьер-министром Каей Каллас Партии реформ - всего 23 голоса на восьмерых кандидатов. Три правительственные партии собрали в Нарва-Йыэсуу 144 голоса на 24 кандидата, то есть меньше, нежели получил в одиночку Айво Петерсон.

Каким образом взгляды людей могли так сильно измениться всего за один год? По словам Максима Ильина, деятельность правительственных партий и «Ээсти 200» разочаровала большую часть людей в Нарва-Йыэсуу. «Я спрашивал у некоторых людей, которые не скрывали, что голосовали за Петерсона, почему они это сделали. Они сказали, что поскольку ни одна другая партия им не нравится, то они отдали свой голос за него», - сказал Ильин, добавив, что не является также каким-то секретом, что и в Нарва-Йыэсуу часть людей настроены пророссийски и смотрят больше в ту сторону, чем на Эстонию.

Ильин добавил также, что если в Нарве и Нарва-Йыэсуу перед выборами в Европарламент активную кампанию проводили Центристская партия, соцдемы и сторонники Петерсона, то других партий Эстонии тут почти совсем не было заметно.

Мэр Нарва-Йыэсуу подтвердил, что не планирует на местных выборах следующей осенью участвовать с какой-либо из партий, так как знает, что от них серьезной помощи нет. Он опять поучаствует в выборах со своими избирательным союзом. «Это оправдавший себя и действующий вариант», - говорит Ильин.

На местных выборах 2021 года руководимый Ильиным избирательный союз Ühine Kodu собрал в Нарва-Йыэсуу более 70 процентов голосов и уверенно обошел Центристскую партию.

Наверх