Что делать с нашим дистанцированием от соседей и как это исправить, рассказывает психолог Кристель Хабихт-Спирйт.
«Сто лет назад соседи редко были незнакомы друг с другом. Однако по мере роста населения наша среда стала более анонимной, а отношения с людьми менее личными», - объясняет психолог из Peaasi Кристель Хабихт-Сприйт.
«Расширение потребности в безопасности объясняет, кому общение с соседями особенно полезно. Если подумать о разных возрастных группах и их возможных потребностях в человеческом контакте, то некоторым из них необходимо больше общения, а некоторым меньше. Сравним, например, молодых людей с их быстрым темпом жизни, пожилых с небольшим социальным взаимодействием и родителей, живущих дома с маленькими детьми», – говорит она.
Как начать общение с соседями
По мнению психолога, наши отношения с другими людьми – это не данность, а наши усилия. Таким образом, многое зависит от нас самих.
«В небольших сообществах люди, как правило, более открыты по отношению к своим соседям. Поэтому, чтобы построить отношения с соседями, мы можем принять идею создания небольшого сообщества даже в городе. Инициирование контакта с соседями требует как смелости, так и открытости. Это может быть небольшой разговор в коридоре или даже звонок в дверь», - говорит психолог.
«Будучи новым жильцом, вы можете этим воспользоваться и начать общаться, спросив, как организованы определенные дела в этом доме. Напоминайте себе, что у всех нас есть потребность в общении с другими. Будьте смелее, чтобы пойти на этот шаг. Однако имейте в виду, что реакции могут сильно различаться: кто-то обрадуется такому общению, а кто-то предпочтет сохранять дистанцию», – уточняет Кристель Хабихт-Сприйт.