Центристы просят Госсуд отменить автомобильный налог

rus.postimees.ee
Copy
Автомобили. Снимок иллюстративный.
Автомобили. Снимок иллюстративный. Фото: Madis Veltman

Центристы направили в Госсуд ходатайство об отмене закона об автоналоге, сообщила в пятницу пресс-служба фракции партии в Рийгикогу.

Центристская партия направила в Госсуд ходатайство об отмене закона об автоналоге, поскольку, по оценке центристов, как процедура рассмотрения законопроекта в парламенте, так и содержание документа противоречат конституции.

По оценке Центристской партии, законопроект об автоналоге не предусматривает никаких льгот для многодетных семей, людей с особыми потребностями, малообеспеченных семей и сельских жителей.

«Депутаты парламента были лишены возможности проголосовать за принятие соответствующих поправок, так как коалиция увязала все поправки в один пакет», - сказал председатель Центристской партии Михаил Кылварт.

Идея конституции состоит в том, что государство как при законотворчестве, так и при применении законов обязано обращать внимание на многодетные семьи и людей с ограниченными возможностями.

«Совершенно неприемлемым является то, что поправки, которые были разработаны совместно с заинтересованными группами с целью сделать законопроект более справедливым, были преподнесены коалицией как попытка обструкции. Тем самым коалиция четко дала понять, что их не интересует положение самых уязвимых групп общества», - сказал Михаил Кылварт.

По словам Кылварта, представление поправок к законопроектам не должно становиться лишь формальностью, у депутатов парламента должно быть право на реализацию мандата, чтобы отстаивать интересы своего избирателя.

Михаил Кылварт напомнил, что и канцлер юстиции Юлле Мадизе обращала внимание на проблемность законопроекта в связи с тем, что он не предполагает освобождения от уплаты автоналога или льгот для людей с особыми потребностями и многодетных семей.

«Канцлер юстиции отметила, что вопрос автоналога должен рассмотреть Госсуд в случае, если его ставка останется столь высокой, что, к примеру, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями или сельские жители будут вынуждены отказываться от автомобилей», - отметил он.

Наверх