Украина также была согласна с ограничением численности ее вооруженных сил, дальности ракетных систем и других военных параметров, но настаивала на том, чтобы эти лимиты были установлены выше. К примеру, Россия требовала ограничить численность украинской армии 85 тыс. человек, Украина хотела установить лимит на уровне 250 тыс.
Вопрос о статусе Крыма и Донбасса тогда планировалось отложить на 15 лет.
Главным препятствием, из-за которого переговоры прекратились, стал вопрос о гарантиях безопасности Украины со стороны третьих стран, среди которых предполагались как западные, так и не западные. Россия стала настаивать на том, что в случае агрессии против Украины страны-гаранты приходят ей на помощь при условии согласия их всех, включая саму Россию.
Это фактически давало ей право вето в случае ее новой агрессии против Украины, и увидев эту оговорку, Киев потерял интерес к переговорам, рассказали источники New York Times.
Как к переговорам относился Запад?
Путин утверждал, что принять условия соглашения украинцев отговорили их западные партнеры. Некоторые пропагандисты прямо называли тогдашнего британского премьер-министра Бориса Джонсона, приезжавшего в Киев в 9 апреля 2022 года.
Джонсон в интервью Би-би-си позже говорил (оригинал здесь), что он и правда был против территориальных уступок России, но Зеленский, вспоминая его визит, сказал, что Джонсон лишь предупредил, что Украина будет подвергаться давлению, чтобы пойти на уступки, однако он, Джонсон, поддержит любой выбор, который сделает Украина. Оба ничего не говорили о других требованиях России к Украине.
New York Times также цитирует американский источник, который рассказал, что США и правда встревожили условия, которые украинская делегация обсуждала с Россией, и они прямо спросили: «Вы же понимаете, что это одностороннее разоружение?