Министры не могут набраться мужества, чтобы провести урезание бюджета. Лучшее, что у них получилось – это наскрести по всем министерствам 175 миллионов евро. Это капля в море, которая не решает основной проблемы: с нынешним подходом к государственным финансам мы не можем покрыть свои нужды.
Недавняя ссора между реформистом и министром обороны Ханно Певкуром и канцлером Министерства обороны Кусти Сальмом еще раз обнажила недееспособность правительства Каллас. Чиновник Сальм принял решение уйти в отставку, потому что его просьбы о выделении 1,6 миллиардов евро на оборону остались неуслышанными. По мнения уходящего канцлера, а также командующего Силами обороны Мартина Херема, без этих средств Эстония может оказаться неспособной эффективно себя защитить.
Вместо диалога Певкур и Каллас начали обвинять чиновников в ложной критике и всячески делать вид, что все в порядке. Посреди большого кризиса мы имеем прямое и публичное столкновение ответственных за оборону высших чиновников с премьером и ее министром. Это несерьезно и в нынешних условиях просто опасно.
Как видно из вчерашних вечерних новостей, Кая Каллас имеет хороший шанс стать верховным представителем Европейского союза по иностранным делам. Это влиятельная дипломатическая должность, которая позволит реализовать таланты Каллас в полной мере. В этой роли она могла бы соруководить процессом достижения мира в Украине от имени ЕС. Прямой гарантии пока нет, так что может случиться, что Каллас останется на своем посту, однако этот сценарий кажется все менее реалистичным.
Нужно признать, что ее деятельность в качестве премьера, которая началась в январе 2021 года, подходит к концу – партийный и личный рейтинг упал катастрофически, правительство барахлит и утратило смелость, в обществе есть сильный запрос на перемены.
Перейдя на работу в ЕС, Каллас поможет и стране, и своей партии. Уход Каллас означает ремонт эстонского правительства и шанс для Партии реформ восстановить свою популярность, хотя после такой череды кризисов это будет непросто.