/nginx/o/2024/06/18/16160728t1h2c3a.jpg)
Случаи, когда разведки других стран проникают в университеты, где вербуют тайных агентов, происходят часто и на протяжении многих столетий. Сегодня спецслужбы нередко и сами засылают шпионов под видом студентов или преподавателей. Интерес к этому со стороны некоторых стран, в первую очередь КНР, стал настолько агрессивным, что перед Западными странами стоит вопрос об ограничении свободы научной деятельности в том виде, в каком мы ее знаем.
Практика поиска агентуры в университетах является частью так называемой HUMINT - human intelligence. Это вид разведдеятельности, когда спецслужбы используют агентов для сбора информации. Есть несколько причин, по которым спецслужбы заинтересованы в университетах.
Во-первых, университеты могут быть центрами исследований и инноваций, что делает их привлекательными целями для спецслужб, собирающих данные о научных разработках и технологических достижениях. Примером такого шпионажа в практике Эстонии был случай Тармо Кыутса.
Ученый Тармо Кыутс (не путать с вице-адмиралом Тармо Кыутсом) с 2006 по 2014 год входил в научный совет Минобороны Эстонии. У него был допуск к государственной тайне Эстонии и аналогичный допуск от НАТО. В 2006–2012 годах он представлял Эстонию в научном комитете Центра подводных исследований НАТО (ныне Центр морских исследований и экспериментов).
В 2021 году Кыутс был признан виновным в шпионаже в пользу Китайской Народной Республики. Он признал вину и был приговорен к трем годам тюремного заключения и конфискации 17 тысяч евро, полученных от китайской военной разведки. Весной 2022 года Кыутс был освобожден из тюрьмы условно-досрочно.
Вторая причина интереса разведок к университетам - это отличные возможности для вербовки агентов на будущее из числа студентов и исследователей, которые пока не имеют доступа к ценной информации.
В-третьих, в университетах удобно проводить долгосрочные операции влияния: спецслужбы влияют на академический дискурс, общественное мнение и, в конечном итоге, на политические решения.
Явление университетского шпионажа настолько распространено, что в Кембриджском университете (Великобритания) даже читали курс лекций «500 лет шпионов в Кембридже». Его автор, профессор новой и новейшей истории Кристофер Эндрю считает, что шпионы - это кембриджская традиция.
«Мы подготовили их больше, чем любой другой британский университет. В отличие от других университетов, некоторые из наших лучших шпионов работали как на противостоящие спецслужбы (особенно на КГБ), так и на нашу собственную сторону, на МИ-6», - заявил Эндрю.
И физики, и лирики
Шпионаж может происходить и на гуманитарных факультетах, и в точных и естественнонаучных сферах. Самую большую озабоченность в части кражи технологий у технологически развитых стран вызывает Китай. Именно китайские шпионы сегодня создают самую большую нагрузку на контрразведки этих стран.
В мае этого года стало известно, что Федеральная прокуратура Германии объявила об аресте трех подозреваемых в научном шпионаже, которые, как предполагается, предоставили китайской секретной службе информацию о технологиях двойного назначения.
Подозреваемые поддерживали контакты с несколькими немецкими университетами и подписали контракт с одним из них. Технологический университет Хемница подтвердил, что сотрудничал с компанией подозреваемых для проведения исследования подшипников скольжения.
Университет Дуйсбурга-Эссена и Университет Штутгарта тоже подтвердили переговоры с этой компанией. В Дуйсбурге-Эссене состоялись дискуссии по автономному вождению, а конференция спонсировалась фирмой подозреваемых.
После этого скандала министр Беттина Старк-Ватцингер призвала университеты пересмотреть свое сотрудничество с Китаем. По ее словам, необходима еще более критическая оценка рисков и преимуществ сотрудничества, особенно в науке и университетах.
Китай - головная боль и для МИ-5
В 2022 году глава службы контрразведки Великобритании (МИ-5) Кен Мак-Каллум публично заявил, что Коммунистическая партия Китая нацелена на интеллектуальную собственность на Западе и спецслужбы вынуждены принимать меры.
Глава британской разведки заявил, что «наибольшая проблема, меняющая правила игры», с которой столкнулась МИ-5, исходила от «все более авторитарной Коммунистической партии Китая», которая активно преследовала промышленные тайны и интеллектуальную собственность на Западе.
Глава МИ-5 заявил, что агентство провело в 2022 году в «семь раз» больше расследований, связанных с Китаем, чем в 2018 году, что отражает как растущую угрозу, так и повышенное внимание к враждебной деятельности со стороны Пекина.
С 2022 года разведки Великобритании и США переключают свое внимание с исламистского терроризма на враждебную государственную деятельность, в первую очередь со стороны Китая и России.
Особое внимание в китайской государственной деятельности уделялось западным университетам, сказал Мак-Каллум. По его словам, после того как была пересмотрена схема одобрения академических допусков, более пятидесяти студентов, связанных с КНР, покинули Великобританию.
Судя по развитию событий, МИ-5 двигается в обещанном направлении. В этом году в правительстве Великобритании стали обсуждать вопрос о том, чтобы узаконить проверку ученых и тем самым предотвратить проникновение враждебных государств в кампусы Великобритании и кражу секретных исследований.
Министры правительства уже рассматривают варианты удаления шпионов, в том числе обсуждается проверка МИ-5 допусков к секретной информации для всего ключевого персонала в университетах.
Заместитель премьер-министра Оливер Дауден встретился в апреле с проректорами 24 ведущих университетов, включая Кембридж и Оксфорд, чтобы проинформировать их об угрозе шпионажа.
Министерство юстиции США также обеспокоено тем, что высшее образование в США может оказаться под угрозой со стороны китайских шпионов, а мотивы иностранных студентов заключаются не только в том, чтобы учиться, но и в том, чтобы поделиться своими знаниями с иностранными спецслужбами. Проблеме не первый год, конечно.
В октябре 2021 года Министерство юстиции завершило масштабное десятилетнее расследование, предъявив четырем гражданам Китая обвинение в заговоре. Министерство юстиции заявило, что они работали над вербовкой профессоров университетов, сотрудников федеральных правоохранительных органов и сотрудников внутренней безопасности штатов, вербуя агентов для китайского правительства.
«Нельзя оставаться наивными»
Европейские университеты вскоре могут установить постоянный контакт со спецслужбами, поскольку ЕС стремится защитить технологические исследования от других стран, в первую очередь от Китая, сообщила в мае газета Politico.
Национальные правительства хотят защитить европейские исследования в области чувствительных технологий, таких как микрочипы, квантовые технологии, биотехнологии и искусственный интеллект. Чиновники заявили, что планируется помочь университетам бороться со шпионажем.
Одна из планирующихся мер - рекомендовать национальным правительствам ЕС разрешить своим университетам и вообще всем организациям, проводящим или финансирующим исследования, координировать свои действия со службами безопасности.