Жители Эстонии назвали любимые бренды продуктов питания: Kalev уверенно лидирует

Rus.Postimees
Copy
Производство конфет Kalev.
Производство конфет Kalev. Фото: Remo Tõnismäe

Опрос, проведенный Kantar Emor в мае, показал, что, как и в прошлом году, из брендов продуктов питания потребители Эстонии предпочитают производителя сладостей Kalev и мясную марку Maks&Moorits. Молочный бренд Alma, входивший в пятерку лидеров в нескольких предыдущих исследованиях, поднялся на третье место.

За ним следует Kārums, известный прежде всего как бренд творожных сырков, впервые достигший столь высокой позиции, и Merevaik, который на протяжении всей восьмилетней истории опроса оставался в пятерке самых любимых продуктовых брендов. Наименьший разрыв исключил из пятерки лидеров один из самых известных продуктовых брендов - мясной бренд Rakvere.

 

По мнению эксперта по исследованиям Kantar Emor Катрин Мяннасте, жители Эстонии обычно предпочитают бренды местного происхождения, ориентированные на местный рынок, большая часть которого имеет историю в несколько десятилетий. «В недавних исследованиях за первую четверть века были включены только четыре или пять брендов продуктов питания из других стран, включая соседние страны. Поэтому такой сильный результат одного из самых любимых латвийских брендов Kārums в некоторой степени неожидан. Явная тенденция к росту популярности бренда была заметна уже в прошлом году», - сказала Мяннасте.

Если рассматривать группы товаров, то четверть респондентов предпочитает из наиболее популярных продовольственных брендов больше всего молочные, за ними следуют мясные и зерновые продукты. Однако привлекательность брендов имеет тенденцию сильно различаться в зависимости от возраста потребителя.

«Наиболее разнообразен вкус потребителей 35-49 лет, среди которых звание самой любимой марки делят большое количеством брендов. В фаворитах молодежи доминируют марки сладостей, снеков и напитков. В то же время потребители в возрасте 50 лет и старше, помимо Kalev, отдают предпочтение в основном основным продуктам питания», - прокомментировала Мяннасте.

Так, ведущий бренд Kalev обязан своим успехом потребителям как молодого, так и среднего возраста, а Maks&Moorits во многом обязан своим успехом людям старшего возраста. Alma в первую очередь является фаворитом среди женщин, новичок пятерки лидеров Kārums немного больше ценится молодыми людьми, но его популярность выросла во всех ключевых сегментах.

Рейтинговый опрос пищевых брендов проводился восьмой год подряд, и для того, чтобы выяснить фавориты, респондентам было предложено выбрать до пяти из ста брендов, которые им больше всего понравились, на основе заданного списка (название бренда с логотип).

В исследовании приняли участие 1034 человека в возрасте от 15 до 74 лет со всей Эстонии. Выборка является репрезентативной для населения соответствующего возраста.

Наверх