Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Печник и трубочист без лицензии могут стоить вам дома или жизни

Печь. Снимок иллюстративный.

Каждый, кто предлагает услуги печника или трубочиста, должен иметь профессиональный сертификат. Неправильно установленная или необслуживаемая система отопления может стать причиной серьезного несчастья, а также повлиять на выплату страхового возмещения.

В прошлом году в домах Эстонии произошел 431 пожар, 77 из которых были связаны с системой отопления. 29 пожаров возникли из-за дефекта в конструкции отопительной системы или из-за неправильной установки.

«Многие пожары начались из-за того, что металлическая труба, установленная в качестве дымохода для печи, не была правильно изолирована, и нагревшись от топки, она воспламенила перекрытие или деревянные балки. Эти ситуации можно было бы предотвратить, если бы обученный мастер проверил конструкцию. Вызов мастера в конечном итоге обходится дешевле, чем ликвидация последствий пожара», – сказала эксперт отдела надзора за безопасностью Спасательного департамента Тийна Кийл.

При установке или обслуживании отопительных приборов заказчик должен убедиться, что у исполнителя есть свидетельство о квалификации, подтверждающее его навыки и знания. Кроме того, следует помнить, что если пожар возник из-за неисправного или не соответствующего требованиям отопительного прибора, это может повлиять на выплату страхового возмещения в случае аварии.

Все действия, связанные с отопительными системами, должны быть занесены трубочистами и печниками в портал отопительных систем. Печники и трубочисты могут видеть там обзор выполненных работ и интервалы невыполненных работ. Владелец отопительной системы также получает очень хорошее представление о состоянии своей системы и необходимости ее очистки.

«К чистке отопительных систем не следует относиться легкомысленно. Например, в прошлом году загорелась баня, дымоход которой никогда не чистился. Если бы специалист проверил отопительную систему, то ошибка была бы обнаружена, и пожара бы не было. Помимо чистки отопительной системы, одной из задач трубочиста является оценка безопасности всей системы», – сказала Кийл.

Отопительные приборы и их дымоходы нужно чистить минимум раз в год. Если у владельца частного дома есть соответствующие навыки и оборудование, он может сам почистить свой дымоход, но хотя бы раз в пять лет это должен делать профессиональный трубочист. В многоквартирные, рядные и парные дома профессиональные трубочисты должны приходить каждый год.

В случае возникновения каких-либо проблем при использовании отопительных систем, владелец должен убедиться, что системой можно продолжать пользоваться безопасно. При необходимости следует вызвать квалифицированного специалиста для проверки системы.

Часто случаются ситуации, когда люди построили и начали использовать отопительное устройство (печь, плиту или камин) в жилом помещении, но не зарегистрировали его. В таком случае необходимо подтвердить безопасность устройства задним числом. Условия для регистрации согласно закону существующей отопительной системы или строительства новой можно узнать в своем местном самоуправлении.

Кроме дымового датчика, в каждом доме с твердотопливными и газовыми устройствами также должен быть датчик угарного газа.

Контактные данные и регионы работы профессиональных трубочистов и печников, оказывающих услуги, можно найти на портале безопасности Спасательного департамента.

Действительность квалификационного свидетельства можно проверить на сайте Эстонского квалификационного агентства

Комментарии
Наверх