По словам председателя Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон, наиболее распространенным объектом махинаций является недвижимость и часто имеют место попытки эксплуатации пожилых людей, особенно в связи с получением наследства и подарков, а также, например, установления ипотеки на недвижимость.
«Например, был случай, когда пожилой человек пришел составлять завещание и с ним было несколько родственников. Оставив посторонних ждать, нотариус поговорил со стариком и объяснил ему детали. Тот сказал, что все равно составит завещание, но, вероятно, встретится с нотариусом еще раз, – рассказывает Саар-Йохансон. – Через час пожилой человек вернулся, на этот раз один, и сказал, что хочет отменить предыдущее завещание и теперь он составляет завещание, которое действительно хотел оставить. Первое нужно было сделать, чтобы успокоить родственников».
Каждое действие в кабинете нотариуса должно быть продуманным
Еще один красноречивый пример того, как член семьи может пытаться воспользоваться пожилым человеком, касается доверенностей и договоров дарения: к нотариусу обратилась дочь одной старушки и сказала, что ей нужна доверенность на изготовление банковской карты и составление договора дарения недвижимости.
«Нотариус позвонил пожилой даме для уточнения деталей. Она пояснила, что хочет сделать на имя дочери доверенность на получение банковских карт и денег в банке, а также на ведение дел с органами самоуправления. Нотариус несколько раз переспрашивал, должна ли доверенность включать, например, право покупки, продажи или дарения недвижимости, но дама ответила отрицательно», - рассказала Саар-Йохансон.