Точно так же международные инвесторы выбирают страну, в которую направляют свои средства. До сих пор международная конкурентоспособность Эстонии была одной из важных причин нашего успеха: низкий уровень бюрократии, благоприятная налоговая система, образованная рабочая сила. Но на самом деле, если цитировать классика, то, «что привело нас сюда, не поведет нас дальше» (слова из речи Тоомаса Хендрика Ильвеса - прим. переводчика). С нашей международной конкурентоспособностью дела обстоят плохо.
В последнем рейтинге международной конкурентоспособности, который ежегодно составляет Швейцарский исследовательский институт IMD, Эстония с 26-го съехала на 33-е место. А еще годом ранее мы были на 22-м месте. Поэтому, как говорят статистики, при наличии трех точек измерения можно выявить тенденцию. В данном случае явно отрицательную.
Прошлогодний спад можно объяснить шумом в соседнем номере. Наверняка все знают иностранцев, которые спрашивают: как мы себя чувствуем здесь, вблизи российской границы, после начала войны в Украине? Таким образом, много инвестиций в Эстонию не было сделано из-за риска, связанного с Россией. Никто не хочет строить дом на плывуне.
В этом году смогли улучшить свои позиции в рейтинге Литва и Латвия, но не Эстония. Следовательно, речь идет не только о негативных последствиях войны, но и о других проблемах.
Давайте более подробно изучим индекс. Он состоит из четырех категорий: общее состояние эстонской экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и качество инфраструктуры. Самый низкий балл у нас в категории общего состояния экономики, где мы оказались на 54-м месте (всего было представлено 67 стран мира). Во второй категории ситуация лучше, но все-таки недостаточно хороша. В положительном ключе в категории эффективности бизнеса выделяется только качество правового пространства, необходимого для ведения предпринимательской деятельности (11-е место), а в категории инфраструктуры - уровень образования жителей (16-е место).