Эксперт: где вы, покупатели квартир по 10 000 евро за квадратный метр? (1)

rus.postimees.ee
Copy
Роскошная квартира на бульваре Рявала. Фото 2021 года.
Роскошная квартира на бульваре Рявала. Фото 2021 года. Фото: KV.EE

В Таллинне в настоящее время выставлено на продажу десять квартир, стоимость квадратного метра в которых составляет, по меньшей мере, 10 000 евро. Однако официальная статистика безжалостно свидетельствует о том, что в нынешнем году ни одной квартиры по такой цене куплено не было.

Лицензированный старший маклер Pindi Kinnisvara Марге Синиметс сказала, что подобные дорогостоящие квартиры не покупают с помощью банковского кредита.

«Речь идет о цене, превышающей миллион евро, и на рынке в настоящий момент предлагается 31 такой объект, или о цене в 10 000 евро за квадратный метр, по которой предлагается десять квартир. Целевая группа у этих объектов одна и та же – состоятельные люди, которые обычно сразу покупают недвижимость за полную стоимость», – отметила Синиметс. 

«Это очень обеспеченные люди, если исключить какого-нибудь случайного наследника. Они разбогатели благодаря своему обширному финансовому опыту и сейчас не намерены бросать на ветер свои свободные средства. Чем богаче люди, тем быстрее они сокращают потребление в сложные времена, и нынешняя максимальная цена в 9 845 евро за квадратный метр является ярким тому подтверждением», – говорит маклер.

Синиметс добавила, что в отличие от самых дешевых квартир, в случае с дорогостоящей недвижимостью снижение цены не происходит столь же легко. «Если квартира стоимостью в 1,3 миллиона евро оценивается на десять процентов ниже, то ее цена все так же остается в размере 1,17 миллиона евро, что не меняет в значительной степени общей картины и новых покупателей не привлекает. Продавцы просто должны запастись терпением, чтобы и состоятельные люди вновь обрели бы смелость», – размышляет Синиметс.

Наверх