Перевод: София Солдатенко
70 земельных участков общей площадью чуть более 3000 гектаров были переданы в пользование компании Tartu Agro в 2000 году в рамках договора аренды сроком на 25 лет. Срок действия договора истекает в ноябре 2025 года, и правительство планирует выставить землю на аукцион по частям для заключения договор аренды.
Руководитель Tartu Agro Андрес Хярм сказал, что этим решением правительство подписывает им смертный приговор. «Конечно, мы постараемся продолжить свою деятельность и тоже будем участвовать в аукционе, но ясно, что Tartu Agro не сможет конкурировать с другими претендентами за все участки земли», - сказал Хярм. Он добавил, что деление земли на участки нарушит текущую деятельность Tartu Agro и не позволит ей конкурировать с другими претендентами, у которых может быть особый интерес к конкретному небольшому участку.
«Деление на участки является очевидной предпосылкой того, что сегодняшняя деятельность AS Tartu Agro будет прекращена. Это похоже на реконструкцию большого здания завода в многоквартирный дом - ясно, что завод там больше работать не сможет», - сказал Хярм.
Он напомнил, что четверть века назад, когда компания Tartu Agro получила в аренду землю от государства, существовали и обязательства: инвестиционное обязательство, которое на тот момент составляло 50 миллионов крон, а также обязательство по трудоустройству, согласно которому Tartu Agro должна была взять на работу 200 человек. Все обязательства были выполнены. Даже сейчас, почти 25 лет спустя, на предприятии работает около ста человек, есть молочное стадо в 2500 голов и работает биогазовая станция, на которой заправляются газовые автобусы, обслуживающие городские маршруты Тарту. «Мы платим государству в год 2,5 миллиона евро налогов. Если земля будет разделена, нам придется прекратить нашу деятельность, уничтожить стадо и сократить сотрудников», - продолжил Хярм.