Красиво покрасить яйца к Пасхе не так-то просто...

Вот такие пасхальные яйца получились к празднику.

ФОТО: Лаура Окс

Готовимся к пасхе. Как лучше всего красить пасхальные яйца — у каждого есть свой секрет.

Сотрудники Postimees решили выяснить, какой краской лучше всего красить пасхальные яйца. Но не зря говорят, что на вкус и цвет товарищей нет — мнения участников «эксперимента» разошлись кардинальным образом.

Можно, конечно, купить полиэтиленовые оболочки — их надевают на яйца, которые затем на несколько секунд опускают в кипяток. Но, во-первых, для этого годятся только небольшие яйца, а во-вторых, самим красить яйца все-таки намного интереснее.

Можно, например, взять кусочек ткани, положить на него замороженную чернику, обмотать яйцо и сварить его. После 12-минутной варки вы получите дивное пасхальное яичко в синюю крапинку.

Надежды не оправдались
Если не хотите экспериментировать с черникой, используйте всем известный рецепт окрашивания яиц с помощью луковой шелухи. Мы решили усложнить задачу и скотчем прикрепили на одном яйце цветную бумажную веревку, затем обваляли яйцо в луковой шелухе и завязали ниткой.

Еще одно яйцо, обваляв в шелухе, мы положили в нейлоновый чулок. На третье яйцо положили лист китайской розы (гибискуса), сверху — луковую шелуху и обернули тряпицей.

Результат не оправдал ожиданий ни в одном из этих случаев. Веревка оставила на яйце светлые полосы, но не красноватый оттенок, как мы надеялись. Яйцо в чулке получилось светлее, чем мы ожидали. А то яйцо, что мы завернули в тряпицу, получилось желтоватого оттенка, однако рисунок листа не проявился.

Свекольным соком, в чем мы убедились, не получится окрасить яичную скорлупу в красивый цвет, разве что на белке, если яйцо треснет, проступят красивые разводы.
Опробовали мы и три сор­та красок — дешевую в таблетках, более дорогую экокраску и перламутровую краску стои­мостью 2,5 евро.

Не по инструкции
Больше всего возни было с перламутровой краской, поскольку предлагалось перед нанесением ее слегка подогреть, затем надеть перчатки, капнуть на них краску и покатать в руках теплое вареное яйцо.

Мало того что краски нужно было брать больше, чем указывалось в инструкции, так еще окрашенные яйца приклеились к подставке. Яйца получились блестящие, неестественно яркой расцветки.

Для разведения краски в таблетках предлагалось добавить уксус, затем в разведенную краску ну­жно было опустить яйца и подождать пять минут. Яйца полу­чились веселенькие, но, как выяснилось, краска очень сильно проникает сквозь скорлупу.

Для окрашивания яиц экологическими порошковыми красками нам потребовалась горячая вода. Яйца вышли ровно окрашенными в пастельные цвета.

НАВЕРХ