В демократических странах становится все труднее сплотить избирателей вокруг общего дела. Напрашивается вопрос: каковы причины поляризации, и насколько большую роль в этом играют медиа?
Важно отслеживать каналы, по которым люди потребляют информацию. В то время как старшее поколение склонно доверять телевидению, молодое все чаще обращается за информацией к интернету. Таким образом, между содержанием потребляемой информации могут возникнуть большие различия, что, в свою очередь, усиливает поляризацию общества.
Телевизионная картинка на родном языке
Когда дело доходит до потребления информации, несомненно, важен язык, на котором человек ее получает. Язык - главный инструмент для получения данных, но и самое большое препятствие при их потреблении. Если молодое поколение в Эстонии достаточно хорошо ориентируется в англоязычном медиапространстве, то в других крупных европейских странах ситуация сильно отличается.
В таких странах как Польша и Венгрия меньше говорят на иностранных языках, что характерно для стран с большим населением: у жителей нет необходимости овладевать иностранным языком на хорошем уровне. Данные Евростата за 2016 год свидетельствуют о низком уровне владения иностранными языками - по сравнению с Эстонией, где почти 91,2 процента населения знает хотя бы один иностранный язык, такой же показатель составляет 67 процентов в Польше и лишь 42,4 процента в Венгрии.
Поэтому, если властьимущие монополизируют медиапространство в крупных странах (где население в большинстве своем не говорит на других языках, кроме государственного), избирателями легко манипулировать, и люди попадают в эхо-камеру. Вместе с тем, что пожилые люди потребляют больше новостей по телевидению, их способность получать разнообразную информацию также снижается - по телевидению говорят в основном на одном языке. Таким образом очень легко манипулировать избирателями - если власть контролирует телевидение, то контролирует и избирателя, который потребляет телевизионный контент.