«Статистика последнего полугодия показывает, что причинами железнодорожных аварий по-прежнему являются невнимательность, неправильный выбор скорости при пересечении железной дороги, а также нахождение на железнодорожных путях в непредусмотренном для этого месте.
Столкновения в основном происходят на переездах, которые регулируются только дорожными знаками. Поэтому напоминаем: перед пересечением железной дороги всегда убеждайтесь, что поезд или другой железнодорожный транспорт не приближается», - сказала руководитель железнодорожного отдела TTJA Кади Заватскис.
Согласно недавно опубликованному отчету Европейского железнодорожного агентства по безопасности железных дорог, в 2020-2022 годах больше всего аварий на переездах в Европе произошло в Эстонии. В статистике учитывалась относительная частота аварий на каждый миллион километров, пройденных поездами по железной дороге.
В Эстонии количество одноуровневых переездов очень велико, а интенсивность железнодорожного движения мала по сравнению с другими странами ЕС. Каждый инцидент значительно увеличивает соответствующий показатель.
«Рост скорости на железной дороге и увеличение интенсивности движения пассажирских поездов требуют все больших инвестиций в обеспечение безопасности на железнодорожной инфраструктуре и мероприятий по обеспечению безопасности», - прокомментировал директор по инфраструктуре AS Eesti Raudtee Кайдо Аэттик.
В обеспечении безопасности на железной дороге важную роль играют и водители автомобилей. «К сожалению, каждый год у нас происходит множество случаев сбивания шлагбаумов неосторожными водителями: в 2022 году водители сбили 86 шлагбаумов, а в 2023 году - 60. Также мы видели, как некоторые водители пытаются проскочить между шлагбаумами», - сказал Аэттик.