Не говори «гоп»…?
Пропоненты пилотируемых миссий на Марс уверены, что данные, полученные в результате CHAPEA и других экспериментальных миссий, помогут разработать новые технологии и методы подготовки астронавтов. А значит, в конечном итоге, помогут сделать многомесячные космические перелеты безопасными и эффективными.
Однако многим экспертам этот подход кажется чрезмерно оптимистичным. Они ставят под вопрос саму необходимость пилотируемых полетов на Марс, считая их слишком рискованными и дорогостоящими.
Ведь с абсолютным большинством задач, которые планируется возложить на плечи будущих колонизаторов, - от научного мониторинга и разведки ресурсов до строительных работ - отлично справятся и роботы. Причем с куда меньшими финансовыми затратами и без всякого риска для человеческой жизни.
А риск этот, мягко говоря, довольно высок. Как отмечает научный руководитель Института космических исследований и вице-президент РАН Лев Зеленый, хоть программа CHAPEA и готовит астронавтов к некоторым аспектам марсианской жизни, она никак не отвечает на главный вопрос: как доставить их на Красную планету в целости и сохранности.
За пределами защитного магнитного поля Земли космос буквально пронизан жестким коротковолновым излучением, напоминает академик. Другими словами - сильной радиацией, не оставляющей колонизаторам ни единого шанса добраться до места, не растеряв по дороге здоровье, каким бы богатырским оно ни было изначально.
Технических решений, способных защитить астронавтов от пагубных лучей, пока не придумано. Разве что полностью укутать весь жилой отсек толстым защитным слоем, что бесконечно утяжелит, удорожит, усложнит и таким образом полностью обессмыслит полет.
«Получается, надо за собой тащить тяжелые свинцовые блоки, а это при современном развитии техники невозможно, - уверен академик. - Или, как Королев еще предлагал, навесить со всех сторон баки с водой - но и это тяжело. И как ее потом обратно тащить?».
Следовательно, и ко всем проводимым «марсианским тренировкам» НАСА Зеленый относится весьма скептически и с изрядной долей иронии.
«Пусть тренируются… - резюмирует он. - Чистят зубы и делают зарядку. Это в любом случае не повредит».