Нападение в подъезде: двум детям нанесли более 30 ударов ножом

Copy
Райли Сепп на фоне подъезда, где произошло нападение. Фотографии детей иллюстративные.
Райли Сепп на фоне подъезда, где произошло нападение. Фотографии детей иллюстративные. Фото: Коллаж Rus.Postimees

В десятом выпуске криминального подкаста Rus.Postimees «Кто живет на соседней улице?» ведущие Екатерина Чернова и София Солдатенко расскажут о преступлении, которое потрясло всю Эстонию: в подъезде многоквартирного дома было совершено нападение на двух детей. Их ударили ножом 32 раза.

1 марта 2021 года около 17.50 в Центр тревоги поступило сообщение, что на лестничной клетке многоквартирного дома на улице Калеви в Выхма найдены двое окровавленных детей. У них были раны по всему телу. Юных жертв нападения обнаружила соседка, которая услышала шум, вышла в подъезд, увидела раненых детей, позвонила на номер 112 и оказала пострадавшим первую помощь.

Нападение произошло в городе Выхма, в расположенном на улице Калеви пятиэтажном доме.
Нападение произошло в городе Выхма, в расположенном на улице Калеви пятиэтажном доме. Фото: Elmo Riig

Позднее станет известно, что жертвами стали два брата. Старшего ребенка, которому на тот момент было десять лет, ударили ножом 17 раз, а младшего, которому было восемь лет, - 15 раз.

Детям потребовалась не одна операция, всю ночь хирурги боролись за их жизни

Мальчиков положили на носилки и в тяжелом состоянии они были доставлены в Клинику Тартуского университета. Им потребовалась не одна операция, всю ночь хирурги боролись за их жизни. К утру следующего дня они были в стабильном состоянии в палате интенсивной терапии.

Галерея: место преступления сразу после нападения

Дело получило широкий общественный резонанс. Вся Эстония опешила: как мог кто-то так поступить с детьми?

Как потом выяснится, на самом деле жертв в этом трагическом инциденте могло быть и больше

Нападавшей оказалась жительница первого этажа этого же подъезда 37-летняя Райли Сепп. После нападения на детей она вернулась к себе в квартиру. Взрослые, которые увидели в подъезде тяжелораненых детей, выломали дверь квартиры Сепп, но к тому времени ее там уже не было.

Взрослые, которые увидели в подъезде тяжелораненых детей, выломали дверь квартиры Сепп и ее спутника жизни. На следующее утро дверь была отремонтирована.
Взрослые, которые увидели в подъезде тяжелораненых детей, выломали дверь квартиры Сепп и ее спутника жизни. На следующее утро дверь была отремонтирована. Фото: Elmo Riig

Она выпрыгнула с балкона. Видимо, пыталась сбежать, но не смогла этого сделать, поскольку повредила ногу. В итоге Сепп так и осталась сидеть под своим балконом. Там полицейские и задержали ее.

Как потом выяснится, на самом деле жертв в этом трагическом инциденте могло быть и больше.

Райли Сепп в зале суда.
Райли Сепп в зале суда. Фото: EVE NAABER

О том, что стало причиной жуткого нападения, как неравнодушная жительница дома фактически вырвала детей из лап смерти, какое наказание получила нападавшая и почему она не перестала совершать преступления даже в тюрьме, слушайте в десятом выпуске подкаста «Кто живет на соседней улице?».

В ноябре 2021 года министр юстиции Марис Лаури наградила девушку по имени Эли Бергманн знаком отличия за гражданскую смелость. Эли была той самой соседкой, которая нашла мальчиков в тяжелом состоянии на лестничной площадке и позвонила в скорую. До приезда медиков она под руководством диспетчера оказывала детям первую помощь.
В ноябре 2021 года министр юстиции Марис Лаури наградила девушку по имени Эли Бергманн знаком отличия за гражданскую смелость. Эли была той самой соседкой, которая нашла мальчиков в тяжелом состоянии на лестничной площадке и позвонила в скорую. До приезда медиков она под руководством диспетчера оказывала детям первую помощь. Фото: Mihkel Maripuu

Также в этом выпуске ведущие обсудят еще один чудовищный инцидент, который произошел всего за несколько месяцев до нападения в Выхма: 5 января 2021 года проживавший на первом этаже многоквартирного дома в Ласнамяэ 80-летний мужчина, которому мешал шум из квартиры сверху, отправился к своей 36-летней соседке, позвонил в дверь, а затем, когда хозяйка ему открыла, трижды выстрелил из незарегистрированного револьвера. Свидетелями убийства стали ее двое детей.

Дом в Ласнамяэ, где мужчина застрелил мать двоих детей. 
Дом в Ласнамяэ, где мужчина застрелил мать двоих детей. Фото: Mihkel Maripuu

Расскажите нам о том, что случалось с вами

Нас интересуют не только преступления, прогремевшие на всю страну, но и мало кому известные, поэтому если вы хотите поделиться чем-то, - страшным или забавным - произошедшим с вами, напишите нам об этом на адрес sofija.soldatenko@postimees.ee, в «теме сообщения» укажите «История для подкаста». Лучшие рассказы мы зачитаем и обсудим в следующих выпусках.

Выпуск подготовлен на основе материалов: публикации в СМИ, судебные дела.

Озвучивали: Анита Авакова, Инна Мельникова, Иван Скрябин и Павел Соболев.

Подкаст портала rus.postimees.ee «Кто живет на соседней улице?» два раза в месяц знакомит слушателей с историями громких преступлений, которые происходили в Эстонии. Соседи, знакомые и коллеги зачастую описывают даже самых жестоких преступников как положительных, скромных, спокойных и приятных в общении людей, которые ничем не выдавали своей истинной натуры. А знаете ли вы, кто на самом деле живет по соседству с вами?

Помощь рядом

Если жизнь и здоровье - ваши или окружающих вас людей - находятся в опасности или есть основания считать, что может произойти что-то плохое, немедленно звоните по номеру 112.

Другие полезные телефоны помощи:

  • Телефон доверия «Линия жизни» 6558 088 (на эстонском языке), 655 5688 (на русском языке) (ежедневно с 19 до 7.00) - экстренная психологическая помощь людям, находящимся в кризисной ситуации, депрессии, испытывающих чувство одиночества, горя, подвергающихся насилию, испытывающих различные семейные, социальные трудности или готовых на самоубийство.
  • Телефон кризисной помощи жертвам 116 006 (круглосуточно) - широкий спектр поддержки людям, которые подверглись жестокому, пренебрежительному или плохому обращению. Оказывается поддержка при физическом, психологическом, сексуальном и экономическом насилии, а также при несчастных случаях и преступлениях. Кроме того, предлагаются психологическое консультирование и возможность ходатайствовать о компенсации помощи жертвам.
  • Помощь детям 116 111 - это услуга, предназначенная для того, чтобы дать совет, выслушать и помочь. Специалисты по оказанию помощи детям помогают по телефону и в онлайн-чате и подсказывают, как решить проблему. Звонить можно по всей Эстонии круглосуточно. Звонок для звонящего бесплатный, и можно звонить с мобильного телефона, даже если разговорное время закончилось. Попросить совета можно на эстонском, русском или английском языках.
  • НКО «Taллиннский женский кризисный центр» 5396 9834 - это место, где можно найти поддержку, понимание и помощь. Предоставляется первичная консультация для оценки ситуации, психологическая и юридическая консультация и при необходимости жилье на период кризиса.
  • Телефон отказа от насилия 660 6077 - телефон поддержки предназначен для мужчин и женщин, которые хотят отказаться от насилия и изменить свое поведение на более безопасное. Родственники, которые хотят поддержать тех, кто отказывается от насилия, также могут звонить по этому номеру.
  • Инфолиния по предупреждению и оказанию помощи жертвам торговли людьми 660 7320 - если вас принуждают выполнять работу против вашей воли или заниматься проституцией, если договоренности нарушаются, у вас отобрали документы, обращайтесь за помощью к консультантам линии по предотвращению торговли людьми.
Наверх