Адвокат бюро Hedman Владислав Линко пояснил, что эстонские кредитно-финансовые учреждения обязаны идентифицировать личность клиента, если сумма сделки превышает 15 тысяч евро для физического лица и 25 тысяч евро для юридического лица, или если клиент находится за пределами Европейской экономической зоны.
«Для удаленной идентификации компании должны были использовать только то программное обеспечение, которое соответствовало требованиям Евросоюза вместе с удостоверяющим личность цифровым документом. Однако, это было возможно только теоретически, поскольку для идентификации личности каждая страна использует собственное программное обеспечение. В то же время, не все страны Евросоюза внедрили программное обеспечение для распознавания ID-карт», - сказал Линко.
Ситуация осложнялась в случае, если клиента надо было идентифицировать за пределами Европейского Союза, что по словам адвоката Hedman, делало цифровую проверку практически невозможной.
Кроме того, даже при наличии подходящей технологии, в Эстонии были установлены дополнительные требования к идентификации личности и проверке данных. «Помимо прочего, было обязательным собеседование в режиме реального времени с каждым потенциальным клиентом», - привел Линко пример требований, действовавших до сих пор.
Хорошие новости для Veriff
Изменение в законе теперь позволяет финансовому сектору использовать для удаленной идентификации клиентов уже имеющиеся на рынке, но ранее не отвечавшие требованиям технологические решения, которые предлагают, например, Veriff и Sumsub, а также может быть использовано программное обеспечение собственной разработки. Оно должно отвечать только трем требованиям: