АНАЛИЗ Участники переговоров единодушны: «Бюджет в таком плачевном состоянии, что нет места двусмысленности» (4)

Микк Салу
, журналист
Copy
Переговоры по формированию нового правительства продолжаются. На фото (слева направо): Эркки Кельдо (Партия реформ), Кристен Михал (Партия реформ) и Кристина Каллас («Ээсти 200»).
Переговоры по формированию нового правительства продолжаются. На фото (слева направо): Эркки Кельдо (Партия реформ), Кристен Михал (Партия реформ) и Кристина Каллас («Ээсти 200»). Фото: Mihkel Maripuu

Переговоры по формированию нового правительства достигли самой сложной стадии - обсуждения финансов и бюджета. Чем больше сотрудники Министерства финансов рассматривают различные варианты (налоги, сокращения расходов и т.д.) и представляют их участникам за столом переговоров, тем мрачнее становится картина. Сложное положение признают как Маргус Цахкна («Ээсти 200»), так и Кристен Михал (Партия реформ) и Лаури Ляэнеметс (СДПЭ).

Перевод: Ева Ойжинская

С другой стороны, большое горе и объединяет. Один из участников переговоров произносит фразу, вынесенную в заголовок статьи, подразумевая, что задача настолько сложная, что ни одному политику нет смысла показушничать и говорить двусмысленно. Другой участник соглашается: «Ситуация ужасная». Таким образом, несмотря на то, что все три партии в какой-то мере являются соперницами, они не пытались ни публично, ни скрытно - например, через утечку информации в СМИ - ставить друг другу палки в колеса или выставлять себя в лучшем свете.

Наверх