Смета расходов, предоставленная местными властями, покрывает 60-70% фактических затрат и очень неравномерна. Фактическая сумма выставленных счетов, по-видимому, ниже, чем заявленная (заявленная сумма - 4000 евро, фактическая - 6000 евро). Кроме того, методология расчета операционных расходов не включает инвестиции.
В случае с общим образованием местные власти представляют данные на консолидированной основе по всей своей административной территории, т.е. разбивка расходов по школам может сильно различаться. Кроме того, часть управленческих расходов покрывается централизованно в самоуправлениях, и их распределение между школами нелегко определить.
В отчете говорится, что этот же вывод частично относится и к государственным школам, где балансовый отчет, составляемый на единой основе, предоставляется только для всей административной территории Министерства образования.
Это затрудняет анализ расходов на уровне школы, и результаты иногда оказываются несопоставимыми. В докладе написано, что для того чтобы контролировать эффективность использования школами денежных средств, стоит обсудить возможность введения единых правил для школьных операторов по отчетности о финансовой деятельности школ. Это позволило бы принимать более эффективные управленческие решения.
Как и в случае с общим образованием, проанализировать расходы на профессионально-технические колледжи в разрезе учебных заведений невозможно, поскольку данные консолидируются по административным областям, а некоторые расходы покрываются непосредственно министерством.
«В финансовых счетах профессионального образования и обучения можно рассмотреть вопрос о целесообразности проведения различия между административными расходами на поддержание инфраструктуры, которые включаются в управленческие расходы, и расходами на учебные материалы, которые включаются в учебные программы», - говорится в отчете.
«Помимо преподавателей, в училищах работает много вспомогательного персонала, участвующего в преподавании. Чтобы избежать искажений при подсчете количества учащихся на одного преподавателя или при расчете средней заработной платы преподавателей, необходимо рассмотреть вопрос о том, как отразить разницу в расходах», - говорится в докладе.
Однако университеты декларируют расходы на обучение без отрыва от производства на разных основаниях. «Важно знать, обеспечивается ли непрерывное обучение за счет государственного финансирования, покрываются ли расходы за счет студентов или целевых ассигнований», - говорится в докладе. Декларирование расходов на исследования и разработки в области образования и на управление образованием также нуждается в гармонизации.