«Мы не знали, что нам нужна виза, - говорил один из мужчин. - Когда мы прибыли в Беларусь, агент попросил у нас деньги, а потом исчез».
Граждане Индии говорят, что после этого их задержала полиция и передала российским властям, которые «заставили их подписать документы». Поскольку эти документы были составлены на русском языке, они не поняли их содержания, но все же поставили свои подписи, сообщала индийская телекомпания NDTV.
После того видео появились и другие свидетельства вербовки граждан Индии путем обмана.
Например, Би-би-си рассказывала истории двух мужчин из штата Керала, которым повезло вернуться домой. Один из них, 23-летний рыбак Дэвид Мутхаппан, думал, что едет в Россию работать охранником на зарплату в 204 тыс. рублей, но оказался под Донецком. Другой рыбак, Принц Себастиан - под Лисичанском, где был тяжело ранен.
После этого ЦБР завело дела на несколько фирм и агентов, которые занимаются помощью с визами. Правоохранители арестовали четверых граждан Индии по подозрению в вербовке сограждан на войну в Украине под предлогом работы или учебы. В числе арестованных были работавший в России переводчик, человек, который занимался оформлением виз и покупкой авиабилетов, а также два «главных вербовщика», работавших в южных индийских штатах Керала и Тамилнад.
К решению вопроса о возвращении индийцев из российской армии подключился МИД страны. Внешнеполитическое ведомство, как писало агентство Reuters, «в решительных выражениях» поднимало этот вопрос в диалоге с российскими властями. За месяц до приезда Моди в Москву МИД страны уже публично требовал «прекращения любой дальнейшей вербовки наших граждан в российскую армию» и добавлял, что «подобная деятельность не соответствует духу нашего партнерства».
Однако, судя по всему, решить вопрос удалось только в переговорах лидеров двух стран. Правда, сообщения о якобы достигнутой Путиным и Моди договоренности о досрочном увольнении из российской армии индийских граждан Кремль никак не комментирует.