/nginx/o/2023/11/09/15708605t1hbb78.jpg)
В этом году не было ни одной недели без смертельных случаев на дорогах. Также летом произошло несколько серьезных аварий, а особое беспокойство полицейских вызывают водители самокатов.
Перевод: Дмитрий Рая
В июне-июле в ДТП пострадали 336 человек и 12 человек погибли. «Это вдвое больше, чем за тот же период предыдущих двух лет», - сказал начальник отдела надзора за дорожным движением Департамента полиции и погранохраны Таави Кирсс.
В прошлом году с начала года и по 11 июля прошлого года в дорожных авариях пострадали 947 человек и 28 погибли, в то время как в этом году - 1015 и 26 соответственно.
Все чаще в аварии попадают велосипедисты и водители легких персональных транспортных средств, зачастую пьяные. В ночь на 3 июля 47-летняя женщина, ехавшая на электросамокате в Таллинне, упала так неудачно, что через несколько дней скончалась в больнице.
Теперь известно, что она также употребляла алкоголь. В прошлом году 63 процента водителей легких персональных транспортных средств, попавших в ДТП, были пьяны.
В 2023 году в 329 ДТП с участием водителей легких персональных транспортных средств пострадали 307 человек, в этом году произошло 185 ДТП, 177 человек получили ранения и один человек погиб. Большинство аварий с самокатами происходит в выходные, ночью и с пьяными водителями.
По словам руководителя группы расследования аварий Ляэне-Харьюского отделение полиции Рауля Аннука, 33 процента водителей, попавших в аварию, употребляли алкоголь, а в выходные дни соответствующая цифра увеличивается почти вдвое – до 70 процентов.
Непосредственно для проверки водителей электросамокатов на трезвость специальные рейды не устраивались. По словам Аннука, большинство аварий происходит из-за того, что водитель не справляется с управлением.
Карл Апсолон, возглавляющий в Bolt Eesti подразделение электросамокатов, рассказал, что при первой регистрации в качестве пользователя необходимо пройти краткий курс безопасности. Он добавил, что в настоящее время компания совершенствует проверку скорости реакции для выявления возможного опьянения и следит за водителями, которые нарушают правила вождения на самокате.
Дарья Лукашенко-Чистотин, эксперт отдела безопасности дорожного движения Транспортного департамента, сказала, что в Эстонии нет возрастных ограничений для электросамоктов, но транспортные средства изготавливаются с учетом размеров взрослого человека.
«Высота руля должна быть примерно на уровне бедер. В этом случае человек выживет при падении, а ребенок получит удар в живот или грудь», - сказала она.
Индрек Сирк, адвокат по вопросам дорожного движения, говорит, что законодательные меры не могут существенно снизить риски, но они должны сопровождаться просвещением. «Большинство людей учат правила дорожного движения дважды в жизни - когда получают водительские права и когда попадают в аварию», - сказал он, добавив, что в будущем стоит рассмотреть возможность обязательного ношения шлемов, регистрации и страхования, а также прохождения базового обучения водителями легких персональных транспортных средств.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (СДПЭ) заявил, что если в остальном чувство безопасности у людей высокое и с каждым годом даже улучшается, то дорожная ситуация является прискорбным исключением.
«Как общество, мы по умолчанию согласились с тем, что ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 50 человек, - сказал министр. - Безопасность дорожного движения имеет две предпосылки: управление дорожным движением и надзор, которые работают вместе. Тот факт, что на наших дорогах нет сотрудников полиции из-за сделанных за эти годы сокращений и, следовательно, чувство безнаказанности только растет. На данный момент мы возлагаем большие надежды на проект измерения средней скорости, реализация которого, надеемся, поможет успокоить движение на основных маршрутах и тем самым снизить риски. Но как министр внутренних дел я считаю, что одного этого недостаточно, необходимо пересмотреть всю дорожную политику, потому что постоянное количество смертей на дорогах из года в год из-за более безопасных автомобилей и лучших дорог неприемлемо».