Ситуация, которая складывается вокруг этих выборов, по-настоящему уникальная. С одной стороны — бывший президент, которого обвиняют в серьезных уголовных преступлениях, но который пока что успешно борется за то, чтобы не оказаться на скамье подсудимых. С другой — нынешний, состояние которого вызывает серьезные опасения даже среди преданных избирателей Демократической партии, а после провала на предвыборных дебатах о его замене заговорили высокопоставленные члены партии.
Джо Байден открыто говорит, что снимать свою кандидатуру не собирается: «Я победил его однажды и намерен победить его снова». Но промахи, которые он допускает и после дебатов (когда он называет Владимира Зеленского Путиным, а Камалу Харрис — Трампом) не обнадеживают его сторонников.
Опросы общественного мнения показывают, что часть американцев, планировавших голосовать за демократа, на самом деле хотят голосовать против Трампа, а не за Байдена. Рейтинги обоих кандидатов колеблются после неудач каждого, но попытка покушения на Дональда Трампа, вероятно, прибавит ему поддержки.
Рост числа покушений на политиков во всем мире
Эксперты отмечают, что в последнее время по всему миру возросло число попыток политических убийств и угроз убийством.
В прошлом году кандидат в президенты Эквадора Фернандо Вильявисенсио был убит в Кито.
Попытку покушения пережила вице-президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер — но пистолет нападавшего заклинило.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ был убит выстрелом из самодельного оружия.
В самом начале этого года ранение в шею получил лидер южнокорейской оппозиции Ли Чжэ Мен, а весной попытку покушения пережил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
В США подобных громких случаев пока не было, но высокопоставленные американские чиновники стали чаще получать угрозы.
Издание New York Times сообщало, что за прошлый год полиция расследовала более восьми тысяч угроз в адрес членов Конгресса, угрозы поступают и в адрес федеральных судей.
В октябре прошлого года почти четверть американцев согласилась с утверждением, что «патриотам, возможно, придется прибегнуть к насилию, чтобы спасти страну» (это наивысший показатель за три года, в течение которых задавался вопрос).