Cообщи

ЭКОНОМИКА360° От работы кони дохнут, или Как найти правильный work-life balance (2)

Copy
Станислава Филипова.
Станислава Филипова. Фото: Даниэль Гильман

Тема очередного выпуска подкаста «Экономика360°» - так называемый work-life balance, о котором сегодня столько говорят. Чтобы работать с удовольствием, добиваться высоких результатов и при этом оставаться в живых, каждому из нас нужно найти баланс между работой и собственной личной и семейной жизнью.

Вопрос в том, как это сделать, особенно если ни о каком work-life balance вы раньше даже не задумывались, пахали и продолжаете пахать как папа Карло и убиваться на работе 24 часа в сутки.

Гость подкаста - психолог и бизнес-тренер Станислава Филипова.

Сначала определимся в терминологии. О чем вообще речь?

Work-life balance называют равновесие между работой и личной жизнью, которое позволяет человеку эффективно справляться с профессиональными обязанностями, при этом уделяя достаточно времени и внимания личным интересам, семье, отдыху и саморазвитию.

Бизнесменам и руководителям фирм важно понимать: работа не должна оказывать негативного влияния на здоровье и личную жизнь сотрудников.

Свое свободное время они вольны использовать для восстановления сил и удовлетворения личных потребностей.

В противном случае предприятие неизбежно столкнется с выгоранием работников, снижением их производительности труда, текучкой кадров и массой других серьезных проблем.

По словам психолога и бизнес-тренера Станиславы Филиповой, work-life balance - это не просто приходить на работу в 8:00 и ровно в 17:00 уходить домой: «Это когда твои мысли находятся здесь и сейчас. Если ты на совещании, ты погружен в этот процесс, если ты дома с семьей, ты занимаешься только ею и твои мысли тогда тоже бытовые - о близких, о себе. Чтобы не было такого, что физически ты находишься в отпуске на море, но при этом у тебя в руках телефон и ты решаешь какие-то рабочие задачи. Я сама была такой».

В Скандинавии с work-life balance все прекрасно: прозвенел звонок, и даже если гвоздь остался наполовину забитым, работник оставляет молоток и отправляется домой. Что не так с жителями Эстонии?

«Давайте различать производство и офис - это абсолютно разная мотивация, цели,  люди по-разному относятся к work-life balance. У них разные потребности по пирамиде Маслоу, которые им нужно закрывать. Если мы говорим о производстве, там с этим чуть проще: есть четкий график, объемы, работа все-таки заканчивается», - комментирует Филипова.

При этом, по ее словам, у офисных сотрудников складывается такое ощущение, что работа не заканчивается никогда: «И ты вроде бы вычеркиваешь какие-то задачи, которые ты выполнил, но появляются новые. А еще этот поток непрочитанных писем… Что здесь важно? Важно четко расставлять приоритеты своих задач. Также важно и  работодателю понимать нагрузку человека. Это в интересах работодателя, чтобы у его сотрудника был work-life balance. Потому что это продуктивность, эффективность человека не только на неделю до выгорания, а на протяжении длительного времени».

Психолог и бизнес-тренер отметила, что в странах Балтии не привыкли работать со стрессом. «Таким образом, получается, что сотрудник у нас на работе выкладывается, у него очень высокая нагрузка, а после работы вымещает весь свой негатив на семье», - рассказывает Филипова.

Она добавила, что есть и обратные примеры. «Я работала с компанией, в которой одна из сотрудниц периодически приходила на работу сильно недовольной. Она могла поругаться как с клиентами, так и с коллегами. На другой день с ней было все прекрасно. Мы не могли понять, что с ней происходит, пока не начали индивидуально работать. Оказалось, что у нее пьет муж. И когда он начинает пить, у нее рабочий день пропадает», - объяснила она.

По словам специалиста, такой человек возвращается домой с тем же недовольством, потому что и на работе у него не было возможности думать о работе, переключиться на нее. Вместо этого он вымещал свою злобу и получал негатив в ответ. «Возможность даже в голове и своих действиях разделять работу и дом - очень важный навык, которым, к сожалению, не все владеют», - считает Филипова.

Чтобы научиться быть здесь и сейчас, она советует использовать практику четырех вопросов. Эти вопросы нужно задавать себе, например, каждые четыре часа на протяжении нескольких недель: 1. Что я делаю сейчас? 2. Что я чувствую? 3. Приносит ли мне это удовольствие? 4. Чего я хочу на самом деле?

«Если вы видите, что совершаете действие, которое противоречит вашим чувствам, вашим желаниям, что-то надо менять», - заявила психолог и бизнес-тренер.

О чем еще говорим в подкасте:

  1. Многие убеждены, что чем больше пашешь, чем активней прикладываешь усилия – тем лучше результат. Так ли это на самом деле?

  2. Как обстоят дела с work-life balance в эстонских компаниях?

  3. С чего начать балансировать свою рабочую и личную жизнь?

  4. Почему полноценный отдых и личное время сотрудников для компании не менее важны, чем эффективное использование их рабочего времени?

Подробнее - в свежем выпуске подкаста «Экономика360°».

Музыка, использованная в подкасте: Keep Calm and Podcast - Step To The Beat.

Экономика, финансы, инвестиции, налоги, новые технологии и инновации в бизнесе, поиск сотрудников, юридические вопросы, криптоактивы, безопасность – обо всем об этом и многом другом мы рассказываем дважды в месяц в подкасте «Экономика360°» на портале rus.postimees.ee.

Наверх