Cообщи

СТУДЕНТКА ТУ Социальные льготы против военной безопасности

Copy
Американская система залпового огня HIMARS на Сааремаа во время учений Siil 2022.
Американская система залпового огня HIMARS на Сааремаа во время учений Siil 2022. Фото: Valmar Voolaid / Eesti Kaitsevägi

Из-за нынешней напряженной ситуации с безопасностью европейские страны начали увеличивать свои расходы на оборону. Страны Балтии, включая Эстонию, призывают другие европейские страны пересмотреть свои государственные оборонные бюджеты. Цель - сформировать общий фронт для достижения коллективной защиты от агрессивной войны на востоке, пишет студентка исторического факультета Тартуского университета Анна Герда Нурметало.

К сожалению, международная ситуация отражает различия между оборонной политикой Западной и Восточной Европы. Страны не желают рисковать тем, что инвестиции в государственную оборону поставят под угрозу социальное благополучие общества.

Однако последовательная политика, которая ранее ставила оборону Эстонии в пример Западу, была сведена на нет. Уже долгое время политики и Министерство обороны не могут договориться о финансировании безопасности. Это стало причиной нескольких ключевых изменений в рядах оборонных чиновников. В начале июня канцлер Министерства обороны Кусти Сальм решил уйти в отставку. Он объяснил это тем, что эстонские политики делают недостаточно для перераспределения государственного бюджета, чтобы обеспечить обороноспособность Эстонии.

Существует ряд показателей, которые, как кажется, указывают на то, что Эстонии следует и дальше увеличивать свои расходы на оборону. К ним относятся геополитическое положение и общая граница с Россией. Увеличение расходов на оборону Эстонии также продемонстрировало бы Западу необходимость защиты Восточной Европы, что крайне важно в нынешней международной ситуации.

Страны вкладывают в оборону недостаточно средств. Несмотря на дефицит оборонного бюджета, именно Эстония, Латвия, Литва и Польша заметно увеличили свои расходы на оборону с 2021 года. Итоги Второй мировой войны наглядно показали странам Восточной Европы, что невозможно действовать в одиночку в той напряженной внешнеполитической ситуации, в которую мы сейчас вернулись.

Большинство западных стран, составляющих основу нашего военного альянса, не сильно увеличили свои расходы на оборону после начала войны в Украине. Исходя из вышесказанного, дипломатические переговоры с западными союзниками могли бы в какой-то момент привести к решению, обеспечивающему гарантии безопасности для стран, столкнувшихся с опасным в военном отношении восточным соседом. Необходимо увеличить расходы на оборону, причем не только в странах Восточной, но и Западной Европы.

В то же время страны Европы, которые всегда уделяли приоритетное внимание государственной обороне, сохраняя при этом общество благосостояния, также смогли увеличить свои расходы на оборону. К ним относятся скандинавские страны, среди которых Финляндия является самым ярким примером. Когда Финляндия вступила в НАТО, она занимала пятое место в альянсе по доле государств-членов, тратящих больше всего средств на оборону, уступая лишь США, Польше, Эстонии и Великобритании.

Хотя Эстония занимает более высокое место, чем Финляндия, по расходам на оборону в процентном отношении, Финляндия в принципе более успешна в своей оборонной политике. Это означает, что Финляндия, учитывая ее геополитические особенности, в военном отношении более надежна и дееспособна, чем Эстония. При этом ей удалось уберечь социальный сектор страны от сокращений, сохранив за собой звание одного из самых выдающихся государств благосостояния в Европе.

Безопасность всегда была приоритетом для Финляндии. Несмотря на это, в Финляндии нет налога на оборону, а безопасность обеспечивается за счет сокращений и заимствований. Финляндия обсуждала введение такого налога, например, в 2017 году. Тогда все лидеры партий согласились с его необходимостью, и, несмотря на идеологические разногласия, было решено, что в любом случае деньги не должны поступать из социального и образовательного секторов. В Эстонии также необходим консенсус по вопросу финансирования безопасности.

Самая большая проблема для стран - это источники, из которых должны поступать деньги на оборону. Большинство западных стран - это так называемые государства всеобщего благосостояния, граждане которых после окончания холодной войны пользуются обширными социальными льготами. Учитывая, что сегодня государства всеобщего благосостояния можно выделить даже среди стран Восточной Европы, страны Балтии и Польша также могут быть все больше связаны с Западной Европой.

Однако разница между бюджетной политикой стран Западной и Восточной Европы заключается в приоритетности обороны. Западные страны не готовы так просто отказаться от социального обеспечения ради защиты своих восточных союзников. Поэтому важно понимать, что существует множество областей, которые нуждаются в поддержке и финансировании, но оборона является краеугольным камнем для всех них. Без обороноспособности национальный суверенитет хрупок, и никакие социальные блага не дойдут до населения, если военная угроза усилится.

Однако государственные бюджеты не резиновые, и деньги на оборону приходится тратить за счет того или иного сектора. Вопрос в том, как найти деньги на оборону и при этом обеспечить экономический рост и повышение уровня жизни. Необходимо обеспечить средства к существованию и пособия для уязвимых групп общества, а также учитывать экономические возможности потенциальных налогоплательщиков, предприятий и учреждений.

На индивидуальном уровне личные экономические гарантии - еда, жилье, уплаченные налоги - все еще более важны. Эти факторы также необходимо учитывать в условиях нынешнего кризиса безопасности в Европе. Повышение налогов для социальных слоев, находящихся в трудном экономическом положении, чревато усугублением бедности. Поэтому введение налоговых изменений выгодно государству только в том случае, если они проводятся там, где деньги действительно есть.

Вопрос о повышении налогов рассматривается во всех странах Балтии. Сеймы Латвии и Литвы ввели налог солидарности для банков с учетом их финансовой устойчивости, мотивируя это возросшей в последнее время прибылью банковского сектора. Обсуждались и другие варианты. Сформированная ныне коалиция предложила повысить налоги - ставку подоходного налога с предприятий или акцизы на алкоголь, табак и топливо - чтобы уменьшить дефицит оборонных расходов в Эстонии. Таким образом, экономически уязвимые группы населения могут быть избавлены от прямых налогов.

В перспективе расходы Эстонии на оборону можно было бы основывать на поэтапном подоходном налоге, как это делается сегодня в скандинавских государствах всеобщего благосостояния, в том числе в Финляндии. Деньги также можно найти, сократив расходы в государственном секторе, например, в министерствах. Это лишь несколько возможных вариантов решения проблемы введения общего налога на гособорону, необходимость которого была согласована в ходе коалиционных переговоров.

Ради безопасности Эстонии необходимо внести изменения в государственный бюджет и поменять систему, которая до сих пор была неэффективной. Независимо от того, будет ли решение заключаться в сокращении государственных расходов или введении налогов, изменения должны быть сделаны таким образом, чтобы пощадить наиболее уязвимые группы общества. 

Наверх