Одна из ее собеседниц, сын которой отправился воевать в Украину, не хотела принимать, что он там убивает, говорит социолог: «Она настаивала, что он туда пошел "защищать". То есть, она переориентировалась на то, что в ее собственных глазах казалось более правильным выбором и воспроизводила пропагандистские тезисы».
Экс-релоканты пытаются создать собственную антивоенную среду
Оставшиеся в стране россияне с антивоенными взглядами болезненно ощущают изоляцию от внешнего мира, им больно осознавать, что у них нет хоть какого-то достойного выхода и стараются создать собственную изолированную среду, говорит Кулешова. По ее словам, в таких оппозиционных комьюнити уровень доверия друг к другу гораздо выше, чем был до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.
Впрочем, участники такой коммуникации настороженно принимают новых единомышленников даже в соцсетях, опасаясь доносов. О подобных комьюнити рассказали DW несколько бывших релокантов, которые в таких чатах пытаются найти островок нормальности, отрезанный от мерзости.
50-летний Роман (имя изменено) уезжал в Казахстан, где в 2022 году у сына-студента проходила научная конференция. Они решили не возвращаться, чтобы сын случайно не оказался в числе мобилизованных. Через несколько месяцев сыну Романа все же пришлось вернуться, чтобы не вылететь из вуза - иначе риск попасть под призыв стал бы реальным. Не найдя подходящего источника дохода за границей, Роман последовал за сыном.
В своем городе он пытался создать антивоенные чаты для знакомых, но в итоге это дело не получило развития: «Никогда не знаешь, а вдруг кто-то из твоих собеседников окажется провокатором». Свой опыт эмиграции он называет неудачным, но рассчитывает в будущем попытаться снова: «Может быть куда-нибудь, настолько далеко от России, откуда будет трудно вернуться».