Налоги, экономика и конкурентоспособность
Это самая грустная часть коалиционного соглашения после отсутствующего раздела о демографии. Налог на доходы физических лиц вырастет, налог с оборота вырастет, все же будет введен налог на автомобили, акцизы будут повышаться кумулятивно, также будет введен налог на прибыль предприятий…
Согласно взглядам Партии реформ, социал-демократов и «Ээсти 200», это и есть обеспечение определенности, безопасности и конкурентоспособности в условиях экономического кризиса, а также сигнал инвесторам. Начатая правительством Каи Каллас «фискальная чистка» государства будет продолжена ценой ущерба для экономики. Это невыполнимая миссия, которая приведет к дальнейшему снижению уровня жизни населения.
Больше всего пострадают люди с низким доходом, малый бизнес и жители сельских районов. Но в то же время народ Эстонии благословляют Законом о климатически устойчивой экономике! Излечит ли это наш климат или экономику, или даже и то, и другое!? Мы узнаем, что спорт и культура будут в большей степени служить экономическому развитию. Непременно. Однако пункты, касающиеся инвестиций и муниципалитетов, ни о чем не говорят. Конкретные задачи по экономии в государственном секторе откладываются на будущее.
Сокращение бюрократии начинается с создания дополнительной министерской должности. Кроме того, имеется немного модного, но бессвязного трепа о цифровизации и смарт-технологиях. Отмена налогового горба Партией реформ откладывается на год, но налоги, расходы людей и рост цен вступают в силу немедленно. В итоге, проигрывают все. Глупо!