Как сообщают в совместном заявлении ЭПЦ МП и МВД, были согласованы дальнейшие шаги и график мероприятий.
Представитель МВД Райво Кюйт дал обзор ожиданий государства, заключающихся в полном отделении ЭПЦ МП от Московского Патриархата, как каноническом, так и юридическом, поскольку государство обязано защищать население Эстонии от влияния враждебных режимов. При этом Кюйт подчеркнул, что решение вопроса движется в сотрудничестве, и в ходе этого процесса государство не намерено закрывать церкви, подчиненные ЭПЦ МП, или монастырь Пюхтица, равно как и препятствовать работе приходов. «Свобода вероисповедания гарантирована, и службы будут продолжаться», - подтвердил Кюйт.
На встрече ЭПЦ МП представила свое видение процесса отделения от Московского Патриархата в два этапа, где на первом будет изменен сегодняшний устав, а на втором этапе начнутся консультации с Эстонской Апостольской Православной Церковью для поиска пути объединения всех эстонских православных под единой церковью в будущем.
На первом этапе предложение ЭПЦ МП заключается именно в изменении устава, что в одностороннем порядке положит конец законодательным отсылкам к действующему уставу Русской Православной Церкви, оставив ссылку на Томос 1993 года.
ЭПЦ МП рассказала о возможностях изменения своего устава, необходимых шагах и структуре процесса принятия решений, а также сообщила об обращении Синода к Патриарху об отмене ставропигийского статуса Невского Александровского собора.
Юридическая компания Sirel & Partnerid также обсудила особенности возможности разрешение ситуации с Пюхтицким монастырем. Министерство внутренних дел выразило готовность в тот же период рассмотреть вопросы, связанные с монастырем, отдельно, с учетом статуса и особенностей монастыря.