Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Под видом тематического парка каменного века на народные деньги построили пристань для яхт богачей (1)

Плавучий причал, береговое укрепление и набережная с обзорной площадкой, построенные в тематическом парке каменного века.

На уникальном месте поселения каменного века в Пярнумаа планировалось создать тематический парк, гармонично сочетающийся с природой. Однако вместо этого построили причал для яхт богатых отдыхающих и массивный каменный променад, при этом застройщик уничтожил неисследованный древний культурный слой.

Перевод: Ева Ойжинская

Территория тематического парка каменного века в Пайкузе, Пярнумаа

Когда в прошлый четверг профессор археологии Айвар Крийска увидел пристань и променад, построенные на слиянии рек Рейу и Пярну в Пайкузе, его голос задрожал.

«Мы хотели сохранить природный вид устья реки и не возражали против создания инфраструктуры для лодок - чего-то, что не испортило бы этот пейзаж. Но сегодня мы видим, что здесь построили нечто по-настоящему чудовищное», - заметил он, говоря о различиях между первоначальным планом тематического парка каменного века в Пайкузе и нынешним видом.

«Такое чудовище совершенно не добавляет этому месту ценности, - возмутился археолог по поводу сооружения, обошедшегося почти в 417 500 евро. - Насколько красивее другой берег и насколько лучше он передает дух каменного века! Особенно иронично, что все это сделано под предлогом развития тематического парка каменного века. Развивать тематический парк каменного века, построив здесь такую набережную..? И при этом нарушив Закон о защите памятников старины! Кроме того, тратить наши деньги на это - просто абсурд!»

Глядя на ряды моторных лодок у причала, Крийска критически заметил: «Получается, для города эти десять парковочных мест оказались важнее, чем тематический парк. Их можно было бы сделать на другой стороне, где находится прокат лодок. Там нет ничего ценного, и это не часть тематического парка».

Несколько дней назад археолог закончил извлекать редкие каменные орудия и бытовые предметы из кучи песка и земли, которую строительная компания незаконно нагромоздила прошлым летом.

«Здесь сотни находок, - вздохнул Крийска, показывая скребок, которым пользовались древние люди. - Мы извлекли все, что могли, но не знаем, сколько еще могли бы узнать о прошлом, если бы работы проводились совместно с археологом. Сейчас все перемешано. Это как описывать разрушенный дом: бревна, черепица, может, даже куски печи, но целостной картины нет».

В устье реки Рейу построили каменную пешеходную дорожку длиной 55 метров и шириной четыре метра, которая продолжается деревянным настилом длиной 30 метров. На фото показаны раскопки по состоянию на 19.06.2023.

Строительная компания послала требования к черту

Акт вандализма обнаружил коллега Крийска, Тынно Йонукс, когда в мае прошлого года отправился на стройплощадку, чтобы узнать, что происходит.

Выяснилось, что компания AS TREF Nord на завершающем этапе работ проигнорировала требования, согласно которым земляные работы должны были проводиться под наблюдением археолога. Экскаватор выкопал два котлована длиной четыре метра и глубиной до одного метра каждый. К 19 июня вся территория набережной была полностью раскопана (см. фото).

После этого порода, выкопанная из одной ямы, была оставлена в куче, а из другой - разбросана. По словам Крийска, это привело к двойной катастрофе, поскольку восстановить артефакты каменного века без обширных последующих исследований практически невозможно. Кроме того, они смешиваются с нижележащим культурным слоем в его первоначальном положении.

Силья Мёллитс, советник по археологическим вопросам Департамента охраны памятников старины, уведомила компанию о нарушении 6 июля, прибыла на место 10 июля и остановила работы. «Предписание предусматривало проведение дальнейших археологических исследований, включая археологические раскопки котлована», - пояснила Мёллитс.

«Согласно предписанию, мы просеяли груду на позапрошлой неделе (год спустя - прим. Ю.Х.)», - отметил Крийска.

Археолог Айвар Крийска у причала для лодок, построенного в тематическом парке каменного века в Пайкузе.

Чиновники пытались скрыть проблему

Городская администрация Пярну представила проблемные сооружения как обычное развитие, не упомянув, что без прикрытия тематическим парком каменного века там нельзя было бы строить. Иными словами, пошли на хитрость.

«Всё устье реки было природоохранной зоной, - пояснил археолог. - Когда речь зашла о создании учебных троп, были сделаны послабления. Земля была передана под тематический парк с благородной целью».

Марика Вальтер.

Это крупнейший и наиболее сложный долгосрочный проект в Пайкузе, который станет визитной карточкой района, отметила в интервью газете Pärnu Postimees руководительница административного центра Пайкузе и член Пярнуского городского собрания Марика Вальтер в начале строительства. «Очень приятно осознавать, что, если при строительстве не возникнет осложнений, мы сможем к концу лета наслаждаться новым местом отдыха у устья реки Рейу, которое будет сочетать в себе исторический дух и современность и будет привлекать посетителей как с суши, так и с воды, как из ближних, так и из дальних мест».

«Небольшие проблемы возникли из-за возросших требований Департамента охраны памятников старины к археологическим раскопкам», - рассказала Вальтер Pärnu Postimees в октябре, когда официально принять большой проект не удалось. Согласно легенде, рассказанной Вальтер, сделать все до зимы не удалось из-за плотного графика археологов, поэтому окончательные земляные работы были отложены до весны.

Она не упомянула о вандализме или приостановке работ со стороны Департамент охраны памятников старины.

«У города Пярну не было никаких конфликтов с Департаментом охраны памятников старины, - сказала Вальтер. - Если и был какой-то конфликт, то только со строительной компанией».

На вопрос о том, что же произошло, Вальтер ответила, что не знает: «По работам, выполненным правильно, разрешение на использование было выдано еще в конце прошлого года. Остались незавершенные работы по благоустройству. На место выезжал археолог, и они пришли к соглашению. Мне сказали, что все в порядке, и они ждут отчета археолога, чтобы понять, что делать дальше. Насколько я поняла, при прокладке какого-то электрического кабеля, возможно, углубились немного больше, чем было предусмотрено».

За дополнительной информацией она советует обратиться к Вяйно Каури, руководителю городской службы инфраструктуры и строительства.

«Я бы не сказал, что проблема была в том, что... просто... ну, проблема в том, что... на данный момент археологические исследования уже проведены», - ответил Каури. Услышав описание того, что произошло на самом деле, он спросил: «Откуда у вас эта информация?»

Услышав имя Крийска, Каури насторожился: «Да, да! Тогда изложите эти вопросы в письменном виде в электронном письме». Тем не менее, он согласился сказать пару слов по поводу оценки Крийска, гласившей, что во время реализации проекта было проведено значительное количество незаконных раскопок: «Это произошло лишь на одном участке. Этот участок составил, может быть, десять процентов от общего объема работ». Позже он уточнил, что работы без археолога проводились только на обоих концах берегового укрепления.

«Глубина раскопа на юге, то есть со стороны моста Рейу, была около метра, а на севере, то есть на другой стороне, около 30 см», - сказал он и добавил, что на фотографии в Pärnu Postimees раскоп кажется глубже, так как по краям был вынут грунт.

Плавучий причал, береговое укрепление и набережная с обзорной площадкой, построенные в тематическом парке каменного века.

Версия компании TREF Nord, изложенная директором по строительству Ханнесом Кивило, была еще более сдержанной: «Из-за неудачного стечения обстоятельств на заключительном этапе работ без археологического надзора было проведено лишь около одного-двух процентов земляных работ. На этапе бетонирования все раскопки должны были уже проводиться под археологическим контролем, и мы, учитывая расположение объекта, стремились минимизировать объем выемки грунта. Однако при установке опалубки для концов поддерживающей стены выяснилось, что оставлено слишком мало места. Чтобы установить опалубку, дополнительно выкопали 1,5-2 м³ грунта с обоих концов. Весь материал был перемещен до того, как Департамент охраны памятников старины остановил работы. Подрядчик предполагал, что выкопанный слой и материал можно будет исследовать позже».

«Наши приблизительные оценки таковы, что без археолога могло быть вырыто около 20 процентов, - сказала Мёллитс из Департамента охраны памятников старины. - Точные данные мы сможем предоставить после поступления отчета по исследованиям».

Вместо изучения каменного века можно прокатиться на «банане»

В тематическом парке каменного века проложены пешеходные маршруты с информационными табличками.

Любопытно, что идея создания тематического парка на месте поселения каменного века Синди-Лодья I возникла у бывшего старейшины волости Пайкузе Куно Эркмана в сотрудничестве с Крийска примерно в 2003 году, после того как место поселения было обнаружено.

«Это такое место, которое может питать местных жителей, давать им идеи и чувство идентичности, радость от деятельности, - описал Крийска. - Это место должно было оставаться спокойным для отдыха, прогулок и купания. Изначально была задумка создать здесь деревню каменного века».

В 2013 году была завершена учебная тропа со стендами, разработанная Крийска. В 2017 году добавились скульптуры, имитирующие черепки (работа греческого скульптора Одиссея «Портал»).

Вот и все о тематическом парке. Город Пярну потратил деньги в интересах богатых владельцев лодок, которые проводят лето в этом районе и любят кататься по реке Пярну.

За 400 000 евро в тематическом парке можно было бы построить два дома каменного века. Детям можно было бы показать уникальную жизнь древних людей, как это предусмотрено в документах по созданию парка.

Вместо этого дети катались по реке Пярну на огромном «банане», который буксировал катер. Удовольствие стоит 15 евро с человека. Согласно данным торгового регистра, компания, предлагающая это развлечение, обычно платит налоги в размере около 300 евро в год и имеет неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения на сумму около 90 евро.

Как до этого вообще дошло?

Все началось несколько лет после административной реформы, когда волость Пайкузе была присоединена к городу Пярну. Сотрудник городской администрации написал в Центр управления государственными лесами (RMK), отвечающий за управление землей: «В разработку тематического парка в течение многих лет был вовлечен профессор археологии Айвар Крийска, который занимался исследованием и раскопками на участке каменного века. По рекомендации Крийска и других археологов, сооружения каменного века должны быть аутентичными, иначе это место потеряет свою историческую ценность».

Местные власти Пайкузе в сотрудничестве с археологами разработала проекты домов каменного века стоимостью 150 000-200 000 евро. Однако муниципалитет не получил финансирования от ЕС на строительство, а из собственного бюджета средств не хватило.

Теперь город Пярну готов выделить еще больше денег, 230 000 евро, но не на содержание тематического парка, а на... «создание причалов в тематическом парке каменного века, обеспечивающих доступность парка по береговым тропам и на лодке».

Плавучий причал, береговое укрепление и набережная с обзорной площадкой, построенные в тематическом парке каменного века.

Кто же придумал такое масштабное решение, которое мы видим сегодня? Вальтер утверждает, что идея возникла еще во время волости Пайкузе. Куно Эркманн, который был главой муниципалитета Пайкузе вплоть до проведения реформы, опроверг это утверждение. «Это было сделано не в мое время, а после, - сказал он. - Новую команду нужно спросить, почему это было сделано. Это очень дорогой объект, и обслуживать его тоже дорого. Это выглядит очень по-городскому, как городская улица. В этом я полностью согласен с Крийска. Элементы не сочетаются, переход слишком резкий».

Эркманн сказал, что при разработке строительного проекта следовало довериться специалистам, которые видят всю картину целиком.

С кем следовало сотрудничать в данном случае? «Безусловно, с археологами, с командой Крийска, с которой у нас уже было сотрудничество, - ответил бывший волостной старейшина Пайкузе. - Когда я покинул свою должность, у нас с Крийска была договоренность, что он создаст макет деревни каменного века. Или хотя бы просто съездит посмотреть! Мы ездили в Финляндию, в деревню каменного века Киерикки, чтобы посмотреть, как это построено - потрясающе! Какими инженерами были люди каменного века, если взглянуть на эти детали и все, что там построено. Научный центр, где можно увидеть, как жили люди - первобытный человек жил не в лачуге, а в многоквартирном доме!»

Каур утверждал, что указания для разработки проекта массивной набережной и плавучего причала дал руководитель проекта Вельмо Наррускберг. Последний сказал, что он действительно руководил проектом в течение короткого времени, но собирался уходить с работы и передал его Кауру. Ответы предпринимателям, желавшим строить, подписывал Каур. Кроме того, Наррускберг отметил, что распоряжение о выделении столь крупной суммы денег все равно исходит сверху, а не от мелкого чиновника вроде руководителя проекта.

Для владельцев лодок ничего не жалко

В интересах владельцев лодок муниципалитет предпринял все возможные действия.  В 2020 году был завершена детальная планировка участка каменного века. Видение городской администрации стало очевидным из тендерных документов весной 2022 года: «В состав основного проекта входят: пешеходная дорожка с освещением, скамейки вдоль пешеходной дорожки, урны для мусора, костровище из валунов и слип для спуска лодок - проект предусматривает установку двух плавучих причалов (минимум 12 мест для судов длиной до 8 метров) - электроснабжение для одного плавучего причала - ширина пешеходной дорожки 2,5-3,0 метра (уточняется в процессе проектирования) и абсолютная высота около 1,7 метра (для соответствия природной среде)».

Строительные компании в своих вопросах и комментариях выразили озабоченность тем, что описанная в пожеланиях города набережная может быть настолько массивной, что создаст чрезмерную нагрузку на оползнеопасную территорию. В ответ городская администрация заявила, что считает возможным построить желаемую набережную так, чтобы увеличение нагрузки не превышало рассчитанные геологами и геодезистами предельные значения.

Предпринимателей также удивило, что на чертежах не показаны проезжая часть и разворотная площадка, необходимые для доступа автомобилей с прицепами для лодок.

По словам Вальтер, лодки будут доставляться к реке на автомобилях из других мест: либо с пярнуской стороны устья Рейу, где пришвартован «банан», либо от полицейской школы в Пайкузе. Разве не было бы разумно построить плавучий причал с другой стороны? «Это не наша территория, это не Пайкузе!» - резко ответила Вальтер.

Почему вместо древних домов вообще построили причал и набережную? «Потому что эти (древние дома - прим. Ю.Х.) не были предусмотрены для этого места, дорогуша! Они предназначены для купальной зоны со стороны реки Пярну. Но на них не было финансирования», - объяснила представитель ведомства.

Теперь деньги на дома потрачены на причал и набережную? «Нет, конечно, нет, тематический парк как таковой не был целостным решением, - подчеркнула Вальтер. - Это была просто идея на стадии разработки. Когда я пришла, выбор уже был сделан. У нас был выбор: либо выбросить деньги, потраченные с 2013 года, на ветер, либо довести это дело до конца».

Город зарабатывает на сдаче в аренду мест для лодок. Главный специалист по городскому имуществу Арго Мяттас объяснил, что восемь мест у причала были распределены на аукционе за 350-550 евро до конца октября.

«Два из них - это так называемые гостевые причалы, где любой владелец судна может причалить и бесплатно парковаться на два-три часа. Например, если хотите искупаться или устроить небольшой пикник. Это хорошо для развития речного туризма в Пярнумаа», - добавила Вальтер.

Поселение каменного века Синди-Лодья I в начале 2000-х годов.

Департаменты охраны памятников старины и окружающей среды были одурачены?

Загвоздка в том, что проект должен был быть одобрен и Департаментом охраны памятников старины, и Департаментом окружающей среды.

В решении по разрешению на строительство город представил следующее обоснование: «Основная цель запланированной деятельности - сделать тематический парк каменного века более привлекательным, в том числе создать возможности для любителей активного отдыха, туристов и местных жителей. Если планируемые действия направлены на то, чтобы повысить ценность исторически значимой территории и существующего ландшафта (и не включают в себя разработки, которые значительно изменят его вид или назначение), это, скорее всего, окажет положительное влияние на ландшафт и использование территории за счет открытия видов, улучшения доступа к рекам Пярну и Рейу, а также создания благоустроенной зоны отдыха».

Южный поперечный раскоп, проведенный для строительства набережной, 23 мая 2023 года.

«Прикрываясь ярлыком тематического парка каменного века, они пытаются отвлечь внимание, так как это автоматически создает у людей впечатление, что работа ведется в сотрудничестве с учеными и Департаментом охраны памятников старины, - сказал Крийска. - Особенно цинично, что это происходит под предлогом развития тематического парка каменного века в Пайкузе. Это не развитие, а безрассудный вандализм».

«Когда проект поступил в департамент на согласование, к пояснительной записке по-прежнему был приложен чертеж более ранней детальной планировки набережной на сваях, - объяснила представитель Департамента охраны памятников старины Мёллитс. - Однако сотрудникам ведомства не удавалось получить более точные планы расположения и разрезы в течение некоторого времени. В проект были добавлены ранее установленные условия, - обеспечить археологическое исследование при проведении земляных работ - и проект был согласован в таком виде».

Самая богатая находками каменного века территория Эстонии

  • Нижнее течение рек Пярну (начиная с Синди) и Рейу является самой богатой на случайные археологические находки каменного века территорией в Эстонии.
     
  • С 1901 года здесь обнаружено более 1500 археологических находок. Большинство из них были выловлены из отложений реки Пярну около устья реки Рейу, а также с обоих берегов рек вблизи устья реки Рейу.
     
  • Помимо большого количества, находки поражают своим разнообразием: это наконечники стрел и копий, рыболовные крючки, инструменты для рубки, швейные иглы, фигурки из рога и многое другое. Самой древней находке более 10 700 лет.
     
  • До 2000 года, несмотря на четыре довоенные попытки, найти поселение рядом с местами находок не удавалось. В 2000 году же раскопки возобновились благодаря каменным артефактам, найденным школьником Лаури Миккельсааром. Были обнаружены три поселения. В поселении Синди-Лодья I люди жили 8700-9000 лет назад (7000-6700 гг. до н.э.). Затем уровень Балтийского моря поднялся на несколько метров, и поселения оказались под водой и многометровыми песчаными отложениями. Примерно через 1500 лет вода отступила, и люди вернулись.
     
  • Позже в устье реки Рейу был создан брод, в 19 веке - плотовой мост, а в 1832 году - корчма.
Источник: Обзор Айвара Крийска
Комментарии (1)
Наверх