«Цифры показывают, что вирус стал более опасным и быстро распространяется по мере увеличения популяции кабанов. Можно сказать, что мы приближаемся к пику волны эпизоотии, а это значит, что свиноводам снова предстоят трудные времена», - сказал генеральный директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Урмас Киртси.
По оценке специалистов, АЧС обошла в Эстонии стороной только остров Хийумаа.
Наиболее проблемными с точки зрения распространения чумы являются приграничные уезды Пыльвамаа, Вырумаа и Валгамаа. «Благодаря хорошей работе эстонских охотников нам удается держать ситуацию под контролем, но животные не знают границ, поэтому новые вспышки часто возникают в приграничных районах. К сожалению, Латвия и Россия не так эффективны в борьбе с болезнью, как мы», - добавил Киртси.
По мнению охотников, необходимо найти способы мотивировать вести больше охоту на кабанов, особенно в районах с повышенным риском инфицирования и вблизи свиноферм.
«В настоящее время мясо кабана, по понятным причинам, может продаваться только в вареном виде, но спрос на него на рынке невелик. Охотники не могут бесконечно готовить консервы и колбасы из кабана и есть все мясо сами, но есть законные ожидания, что мы должны охотиться на кабана больше, так как это эффективный способ борьбы с болезнью», - сказал президент Эстонского союза охотников Маргус Пууст. «Введение ночной охоты, безусловно, поможет увеличить охоту на кабанов и сделать ее более эффективной», - добавил он.