/nginx/o/2024/04/09/15991792t1h1ba3.jpg)
Мировое сообщество приветствовало освобождение Россией в четверг, 1 августа, в рамках обмена заключенными ряда политиков и общественных деятелей, удерживавшихся в тюрьмах по политическим мотивам, в том числе граждан ФРГ, США и Великобритании.
Мировое сообщество приветствовало освобождение Россией в четверг, 1 августа, в рамках обмена заключенными ряда политиков и общественных деятелей, удерживавшихся в тюрьмах по политическим мотивам, в том числе граждан ФРГ, США и Великобритании.
«Европейский союз с облегчением воспринял освобождение и передачу на свободу, за пределы России и Беларуси ряда политических заключенных, в том числе граждан ЕС, совершенные при содействии Турции», - заявил 1 августа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
«Политические заключенные и все те, кто все еще несправедливо содержатся в российских и белорусских тюрьмах, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», - призвал он от имени Евросоюза.
Позитивно о состоявшемся обмене заключенными отозвался и генсек НАТО Йенс Столтенберг.
«Это достижение стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между союзниками по НАТО, - написал он в соцсети X. - Право на мирную оппозицию и свободу СМИ имеет решающее значение для каждого функционирующего общества».
В свою очередь премьер-министр Великобритании Кир Стармер написал в соцсети X следующее: «Я приветствую освобождение ряда заключенных, удерживавшихся в России, включая Владимира Кара-Мурзу, Пола Уилана и Эвана Гершковича. Мои мысли - с ними и их близкими в момент их воссоединения».
«Мы продолжим призывать Россию обеспечивать свободу политических высказываний», - добавил он.
Оппозиционный политик и публицист Владимир Кара-Мурза имеет, помимо российского гражданства, британское подданство.
«Огромная, очень долгая и трудная работа, переговоры длиной в несколько лет, февраль, новая попытка многих людей все как-то склеить и всех спасти. И вот все эти люди на свободе. Это большое счастье!» - написала в соцсети X вдова погибшего в российской колонии оппозиционера Алексея Навального Юлия Навальная.
«Каждый освобожденный политзаключенный - это огромная победа и радость, - добавила она. - Никто не должен находиться в заложниках у Путина, подвергаться пыткам и умирать в путинской тюрьме».
В ночь на 2 августа советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что ранее «разрабатывался вариант сделки, который включал бы Алексея Навального», но, «к сожалению, он внезапно умер».
Как передает медиакомпания «Голос Америки», Салливан воздержался от обсуждения переговоров президента США Джо Байдена с канцлером Германии Олафом Шольцем о выдаче «убийцы из Тиргартена» Вадима Красикова в Россию. Он рассказал лишь, что Шольц ответил Байдену: «Давай вместе это сделаем».
По словам Салливана, прямых переговоров об обмене между Джо Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным не было.
Супруга правозащитника Олега Орлова Татьяна Касаткина призналась агентству AFP, что не ожидала, что обмен заключенными окажется таким масштабным. «Весь день я сидела как на углях, - цитирует агентство ее слова в сообщении на немецком языке. - Он только что позвонил мне и спросил: ты в курсе? И я сказала: да».
В свою очередь мать художницы Александры Скочиленко рассказала журналистам, что на протяжении последних четырех дней чувствовала себя «как выжатый лимон». Освобождение своей дочери, которую в России приговорили к семи годам колонии за то, что она заменила в магазине ценники на антивоенные листовки, Надежда Скочиленко считает «невероятным событием».
Татьяна Яшина - мать оппозиционного политика Ильи Яшина - рассказала журналистам, что родные «не верили (в то, что его освободят в рамках обмена заключенными. - Ред.) и до последней минуты ничего не знали».