Инспекция откликнулась на вопрос работника о том, что делать, если в летнюю жару температура на рабочем месте поднимается до 30-35 градусов. Работать в таких условиях 8-9 часов нет сил. А работодатель говорит, что погоду изменить не может.
«В Законе о гигиене и безопасности труда сказано, что работодатель оформляет и оборудует рабочее место так, чтобы это позволяло предотвратить несчастные случаи на производстве и причинение вреда здоровью, а также помогало сохранить трудоспособность и благополучие работника», - отмечают в Инспекции труда.
Несмотря на то, что в законе нет конкретного требования в отношении температуры на рабочем месте, рабочая среда должна быть приемлемой для выполнения рабочих задач. Это означает надлежащую температуру и влажность воздуха, а также его доступность в необходимом объеме, подчеркивает инспекция в своем комментарии.
Рекомендуемые температурные диапазоны в зависимости от характера работы:
- Работа сидя, не требующая физических усилий: 20-25 °C
- Работа стоя или сидя, требующая некоторых физических усилий: 19-24 °C
- Работа стоя или сидя, требующая некоторых физических усилий и перемещения мелких предметов: 17-23 °C
- Работа стоя, требующая некоторых физических усилий и переноски небольших тяжестей: 16-22 °C
- Работа постоянно в движении, требующая больших физических усилий и переноски больших тяжестей: 15-20 °C
Если работодатель не может незамедлительно обеспечить в рабочей среде надлежащую температуру воздуха, следует принять другие меры в связи с соответствующими рисками, например, предоставить работникам достаточное время на перерывы в помещениях с приемлемой температурой, возможность принимать душ в течение рабочего дня, доступ к минеральной воде.