Самый масштабный со времен Холодной войны обмен заключенными случился на минувшей неделе в аэропорту Анкары. Его участниками стали 26 человек. В США и Европу отправились российские оппозиционные политики и американские журналисты, ранее осужденные в России по самым разным поводам.
Так, несколько оппозиционных российских политиков были руководителями штабов Навального в своих городах и только лишь занимались региональной политикой - это Лилия Чанышева из Уфы и Ксения Фадеева из Томска.
В России это теперь называется «участием в деятельности экстремистской организации». В Европу отправился освобожденный Олег Орлов - один из лидеров «Мемориала», получивший в 2022 году Нобелевскую премию мира.
Освобождены были оппозиционные политики Илья Яшин, Андрей Пивоваров и Владимир Кара-Мурза. Последний, кстати, лоббировал принятие «Акта Магницкого». Домой отправились журналисты Эван Гершкович и Алсу Курмашева.
Они были осуждены в России совсем уж по надуманным поводам - за шпионаж и неисполнение обязанностей «иностранного агента», хотя никакими «иностранными агентами» формально ни тот, ни другой не были.
Россия взамен получила шпионов и профессиональных киллеров. Например, Вадим Красиков был приговорен в Германии к пожизненному заключению за убийство лидера одного из чеченских кланов, врага семьи Кадыровых Зелимхана Хангошвили. Владимир Путин в своем февральском интервью Такеру Карлсону говорил об этом убийстве так: «из патриотических соображений ликвидировал бандита».
Освобожден из тюрьмы хакер, обвиненный во взломе компьютерных сетей США, Владислав Клюшин. Освобождена супружеская пара Артем и Анна Дульцевы, а вместе с ними в Россию были переданы двое их детей, которые только в самолете узнали, что их мама и папа, во-первых, русские, а во-вторых, шпионы.