Cообщи

ЭКОНОМИКА360° Бизнес с человеческим лицом: почему благотворительность – это выгодно?

Copy
Анна Рехема.
Анна Рехема. Фото: Daniel Gilman

Тема свежего выпуска подкаста «Экономика360°» – бизнес с человеческим лицом. Почему благотворительность – это выгодно? Почему пожертвование – в конечном итоге не убыток, а прибыль? Стоит ли афишировать свои добрые дела?

Говорят, добро всегда возвращается бумерангом тому, кто помогает. Причем выигрывают не только предприниматели, но и государство, и работники компании.

Гость подкаста - Анна Рехема, учредитель известной в Эстонии некоммерческой организации Südamete Soojus MTÜ («Тепло сердец»).

Почему бизнесу выгодно вкладывать деньги в благотворительность? По словам эксперта, современные предприниматели видят в этом целый ряд плюсов.

Во-первых, кому-то важен имидж социально ответственной компании, признание общественности и уважение со стороны бизнес-партнеров - все это стоит немало.

Во-вторых, в определенных случаях предприятия, планомерно поддерживающие благотворительные инициативы, пользуются налоговыми льготами.

В-третьих, если спонсорство и добрые дела декларируются руководством как ценности фирмы, это способствует сплочению коллектива, лояльность сотрудников растет.

Насколько развита и популярна в Эстонии благотворительность среди предпринимателей?

«Местные бизнесмены относятся к благотворительности в целом с опаской. Предпочитают действовать самостоятельно, делать адресные пожертвования», - рассказывает Анна Рехема.

«Кто-то полагает, что мы - врунишки, которые отмывают деньги и пилят золото. Кто-то относится к нам как к городским сумасшедшим. Дескать, можно деньги зарабатывать, а они выдумывают всякую фигню», - продолжает она.

Вопрос, которым задаются некоторые предприниматели, с их точки зрения звучит вполне резонно: зачем вообще для добрых дел нужны какие-то посредники, различные благотворительные организации и фонды?

«Тем, у кого возникает подобный вопрос, для начала имеет смысл просто взять и попробовать помочь кому-то самостоятельно, или провести какое-то маленькое мероприятие для замещающего (детского - прим. ред.) дома. И сразу станет ясно, какой это огромный труд, насколько нужно быть увлеченным идеей помощи, любить детей, уметь находить волонтеров, чтобы все это осуществить», - рассуждает Рехема.

Как правило, благотворительные организации берут небольшую плату за посреднические и организационные услуги (порядка 10% от спонсорской суммы), за счет нее покрываются административные и транспортные расходы конкретного проекта.

Никакого штата у Südamete Soojus, по сути, нет, зарплату сотрудникам из этих денег не платят - все держится на волонтерах, которые готовы помогать абсолютно безвозмездно, подчеркивает Анна Рехема.

О чем еще говорим в подкасте:

  • Благотворительность - всегда что-то очень личное, деликатное? Хвастаться своими добрыми делами публично - это дурной тон?
  • Есть мнение, что благотворительность должна осуществляться напрямую, не через посредников. Плюсы и минусы прямых пожертвований.
  • Чем, по сути, занимаются благотворительные организации? Не проблемами ли государственной сферы?
  • Стоит ли дополнительно поощрять спонсоров и активно пропагандировать благотворительность?

Подробнее - в свежем выпуске подкаста «Экономика360°».

Музыка, использованная в подкасте: Keep Calm and Podcast - Step To The Beat.

Экономика, финансы, инвестиции, налоги, новые технологии и инновации в бизнесе, поиск сотрудников, юридические вопросы, криптоактивы, безопасность - обо всем об этом и многом другом мы рассказываем дважды в месяц в подкасте «Экономика360°» на портале rus.postimees.ee.

Наверх