Мы попытались получить комментарий и у Хекматуллы, но не смогли с ним связаться.
Как утверждает правительство талибов, суд над Назданой - лишь одно из 355 000 дел, рассмотренных талибами с момента прихода к власти в августе 2021 года. Они утверждают, что большинство дел - уголовные: около 40% - это земельные споры, а еще 30% - семейные дела, включая разводы. Проверить эти цифры Би-би-си не может.
Женщины в системе правосудия
Когда талибы вернулись к власти, они пообещали покончить с коррупцией прошлого и обеспечить «правосудие». Они последовательно заменяли всех судей и заявили, что женщины не могут участвовать в работе судебной системы.
«Женщины не имеют квалификации и не способны судить, потому что по нашим принципам шариата судебная работа требует людей с высоким интеллектом», - настаивает Абдулрахим Рашид, директор по внешним связям и коммуникациям в верховном суде талибов.
Бывшая судья верховного суда Афганистана Фавзия Амини, одна из смещенных талибами женщин-судей, говорит, что такие женщины, как Биби Наздана, должны быть защищены законом.
«Если женщина разводится с мужем и в качестве доказательства имеются судебные документы, то это окончательно. Правовые вердикты не могут меняться из-за смены режима», - говорит Амини.
Амини также утверждает, что отстранение женщин-судей лишает всех женщин правовой защиты: «Мы сыграли важную роль. Например, одним из наших достижений стал закон об искоренении насилия в отношении женщин, принятый в 2009 году. Мы также работали над регулированием работы приютов для женщин, опекой над сиротами, законом о борьбе с отслеживанием людей и так далее».