Люди бегут от войны и оказываются фактически в прифронтовой зоне. Но мест катастрофически не хватает. По последней информации, в качестве «пунктов временного размещения» стали использовать составы поездов. Многие беженцы потеряли свое имущество, оказались без денег и документов. Для них организована выдача гуманитарной помощи в Курске и некоторых районных центрах. Помощь оказывают организации добровольцев и «Красный Крест».
Чтобы получить пакет крупы и макарон люди стоят в очередях несколько часов. А в населенных пунктах, перешедших по контроль Украины, гуманитарную помощь раздают гражданам России солдаты ВСУ.
Режим КТО
В Кремле долго думали, как назвать происходящее в Курской области. Придумали через 4 дня и назвали события «попыткой Украины дестабилизировать обстановку в трех приграничных регионах России». Только 10 августа на территории Курской, Белгородской и Брянской областей, граничащих с Украиной, был объявлен режим «Контртеррористической операции» (КТО). Режим оказался самым масштабным в современной истории России и по площади, где он действует, и по численности проживающего здесь населения - более 4 млн человек.
Режим КТО позволяет без дополнительных санкций контролировать телефонные разговоры и переписку граждан, досматривать транспорт, входить в жилые помещения, принудительно эвакуировать граждан, изымать транспорт для общественных нужд. Днем ранее, 9 августа, на территории Курской области, а 16 августа - на территории Белгородской области был объявлен режим «Чрезвычайной ситуации федерального уровня».
Этот режим позволяет направлять в регионы деньги федерального бюджета на оказание материальной поддержки граждан. Но давайте оценим размер этой помощи. Эвакуированные граждане получают единовременную выплату в 15 000 рублей (150 евро), компенсация за частичную утрату имущества - 750 000 рублей (750 евро), компенсация за полную утрату имущества - 150 000 рублей (1500 евро). При этом, согласно официальной статистике, средняя зарплата в России составляет 87 000 рублей (870 евро).