Отношение к российским эмигрантам
Около 16 450 российских эмигрантов, проживающих в Швейцарии, столкнулись с разными последствиями этого предполагаемого изменения нейтралитета. Нейтралитет Швейцарии может сделать ее привлекательным местом для тех российских граждан, которые выступают против действий Кремля. Например, если они ищут убежище, или хотят дистанцироваться от российского правительства.
Многие россияне, живущие в Швейцарии, сейчас сталкиваются с дилеммой: стоит ли им хранить молчание или публично отдалиться от российского правительства, как от них это ожидается в Швейцарии. С начала войны некоторые русские в стране выбрали молчание, предпочитая вести себя тихо, чтобы не привлекать внимания и не столкнуться с потенциальной негативной реакцией.
Несколько недавних инцидентов показывают напряженность, которая может возникнуть, когда российские организации в Швейцарии распространяют кремлевскую пропаганду. Примечательный случай связан с русской культурной ассоциацией, которая лишилась разрешения преподавать в Швейцарии после того, как один из ее членов продемонстрировал символ Z.
Этот символ изображен на российской военной технике в Украине и рассматривается как призывающий к войне жест. Данный инцидент произошел на альпийском фестивале по реслингу и вызвал серьезную негативную реакцию.
В ответ директор по образованию города Базеля Конрадин Крамер заявил, что ассоциация больше не гарантирует политически нейтрального преподавания и не поддерживает фундаментальные права и ценности Швейцарии.
Что ждет Швейцарию дальше
Деликатное балансирование Швейцарии между соблюдением нейтралитета и реакцией на международное давление имеет серьезные последствия для ее внешней политики, а также для русской общины, проживающей в стране. Реакция Швейцарии на российское вторжение в Украину знаменует собой кардинальный сдвиг в ее многолетней политике нейтралитета, отражающий сложную взаимосвязь между сохранением традиционной позиции и адаптацией к современным геополитическим реалиям.