Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Фото Остались без крыши и отопления: жильцы многоквартирного дома боятся наступления осени

Жители многоквартирного дома в деревне Сихва в волости Отепя обеспокоены тем, что до сих пор не получили от страховой компании деньги за сорванную ураганом крышу. В дождливую погоду состояние дома все больше ухудшается, и жильцы беспокоятся, что и с наступлением осенних холодов дом будет без крыши и отопления.

Перевод: София Солдатенко

Ураган, обрушившийся на волость Отепя, 1 июля около 15:15 сорвал с многоквартирного дома с тремя подъездами крышу, которая приземлилась на траву за домом на улице Воки. Люди не пострадали, но во внешней стене дома появились трещины и она вместе с дымоходом котла сдвинулась почти на 15 сантиметров.

«Моя квартира - одна из тех, где стена сдвинулась после того, как сорвало крышу, - сказала Маллис Пахапилль, владелец здания. - Я не могу пользоваться спальней или ванной. Я сначала перенесла свои вещи в подвал, надеясь, что со страховкой все пройдет быстро, но позже перенесла одежду из сырого и затхлого подвала к семье брата».

По словам Пахапилль, нынешняя ситуация приводит в замешательство, поскольку осень приближается. «Мы сами ни в чем не виноваты - это были силы природы, которые привели к таким последствиям, - сказала она. - Появилось чувство безнадежности и депрессия, поскольку кажется, что процесс выплаты страховки занимает как-то слишком много времени».

«Сентябрь уже не за горами, в доме живет и школьник, - добавила Пахапилль. - Мы не можем и отапливать квартиры, поскольку не знаем, в каком состоянии дымоход, стены, трубы отопления, радиаторы и прочее. Внешняя стена сейчас опирается на металлическую трубу котельной, трогать ее нельзя».

Ураган не только снес с дома кровельную сталь, но и всю крышу вместе с конструкциями. Сейчас дождь попадает в дом через временную пленку на крыше, а также через наружные стены.

«Повсюду влага, а на стенах появляется все больше и больше трещин, - заявила Пахапилль, добавив, что ущерб от влаги распространяется и на квартиры. - В самом начале, после установки временной крыши, вода начала бежать с краев и затапливать - все квартиры пострадали».

Юрист волостной управы Отепя Тийна Митт подтвердила, что ситуация с многоквартирным домом Сихва печальна. «Я ознакомилась с перепиской, которая была у квартирного товарищества со страховой компанией. Товарищество сразу же в день урагана обратилось в страховую компанию с требованием о возмещении ущерба».

По словам Митт, цены на работы по восстановлению крыши достигают 200 000 евро. «Однако руководитель проекта строительной компании, с которым я разговаривала, сказал, что нынешнее ценовое предложение может со временем утратить свою силу, поскольку ущерб может увеличиться», - добавила она.

«Однако помимо квартирного товарищества заявление о выплате страховки должны подать и сами собственники квартир, поскольку страховой случай внутри квартиры может рассматриваться отдельно, - пояснила Митт. - Владельцы квартир должны связаться со своими страховыми компаниями по поводу своей квартиры».

По словам волостного старейшины Отепя Яануса Баркала, волость оказала квартирному товариществу посильную помощь. «Чтобы товарищество смогло правильно оформить документы и получить деньги от страховки», - сказал он.

«Самое страшное то, что в доме проживает много людей, но на данный момент возможности отопления нет, - сказал Баркала. - Дождь попадает между стенами, да и временная крыша потекла - во всем доме сыро. А уже через несколько недель начнется отопительный сезон».

Если люди по сути останутся под открытым небом и домом невозможно будет пользоваться, то, по словам волостного старейшины, ущерб в итоге будет намного больше, чем был до сих пор. «Даже если люди найдут жилье сами или с помощью волости, дом с каждым месяцем будет страдать все больше и больше, если не удастся установить крышу», - сказал Баркала.

По его словам, в доме есть пеллетная котельная, но поскольку дымоходом нельзя пользоваться, отапливать дом на данный момент нет возможности. «Отопить этот дом электричеством также невозможно, поскольку там электросистемы советских времен, которые не выдержат такой нагрузки. Изначально дом был построен для центрального отопления».

«Похоже, кое-кто не понимает, что времени нет и зима не за горами, - сказал Баркала. - Проектирование новой крыши, заказ материала, ее строительство и вывод влаги из дома занимает довольно много времени. Это серьезная проблема».

По словам проживающей в доме Анне-Май Рогенбаум, квартирное товарищество не получило от If Kindlustus достаточно конкретной информации о том, какие шаги будут предприняты и в какие сроки.

«Неопределенность накануне зимы очень утомляет и серьезно беспокоит жильцов, - сказала Рогенбаум. - После урагана на многоквартирном доме установили временную крышу, но ее долговечность сомнительна, а ущерб в квартирах продолжает расти».

Но, по ее словам, свет в конце туннеля все-таки виднеется. «В If Kindlustus пообещали направить квартирному товариществу более конкретную информацию относительно урегулирования страхового случая и дальнейших шагов», - сказала вчера Рогенбаум. Официального решения на руках еще нет, но, по ее словам, по телефону было объявлено, что решение о возмещении страхового ущерба положительное.

По словам руководителя группы по возмещению ущерба имуществу If Kindlustus Лаури Ныу, рассмотрение дел о возмещении ущерба неизбежно занимает время.

«Мы не имеем права комментировать какого-либо конкретного клиента, но можем объяснить, что в случае большого ущерба сбор данных, получение предложений по строительству и вся обработка ущерба может занять месяц-два, - сказал он. - При этом мы всегда делаем все возможное, чтобы быстро покрыть, например, разрушенную крышу временным покрытием, чтобы предотвратить дополнительные повреждения».

Комментарии
Наверх