По словам Соосаар, во II квартале этого года уровень безработицы составил 7,6%, увеличившись почти на процентный пункт по сравнению с прошлым годом из-за влияния рецессии. Поскольку уровень занятости также был выше, чем годом ранее, рост безработицы был обусловлен исключительной активностью людей на рынке труда.
«Осторожная оценка ситуации на рынке труда заключается в том, что число работающих по найму лиц, получающих заработную плату, снижалось в течение последнего года, а во втором квартале число занятых сократилось почти на 9 000 человек по сравнению с предыдущим годом. Данные Налогово-таможенного департамента также свидетельствуют о снижении числа декларируемых работников. Эти изменения могут отражать рост предпринимательства, что позитивно, но также могут означать большую неуверенность в доходах людей», - полагает Соосаар.
Однако, по ее словам, учитывая масштабы экономического спада последних лет, ситуация на рынке труда оказалась лучше, чем ожидалось: показатели рынка труда стали более стабильными по мере замедления рецессии.
«Например, по сравнению с началом года уровень безработицы немного снизился, а количество наемных работников и вакансий, опосредованно предоставляемых Кассой страхования от безработицы, осталось примерно неизменным. По данным опроса Института конъюнктуры, работодатели в производственном секторе стали более оптимистично смотреть на будущее развитие занятости. Однако, скорее всего, снижение безработицы займет некоторое время, так как многие работодатели сохраняли персонал в периоды слабого спроса, и если заказы увеличатся, то пока не будет необходимости нанимать новых сотрудников в прежнем объеме», - прогнозирует экономист Банка Эстонии.