Эти кибератаки вызвали ряд ответных мер. Во-первых, была разработана национальная стратегия кибербезопасности, предусматривающая четкое распределение ответственности внутри правительства, включая экспертов с глубокими технологическими знаниями. Национальная стратегия также обеспечила более плотное сотрудничество с эстонскими предприятиями для оказания им поддержки в вопросах киберзащиты.
Во-вторых, были созданы программы по изучению кибербезопасности в Таллиннском университете, Таллиннском техническом университете и Тартуском университете для обеспечения подготовки специалистов в этой области.
В-третьих, в Таллинне был создан Киберцентр НАТО (Центр НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны), чтобы Эстония могла принимать международных специалистов в этой области и проводить передовые исследования. Сегодня в Киберцентре проводятся крупнейшие в мире учения с моделированием киберзащиты - Locked Shields.
Уязвимость эстонских ID-карт
Еще одна кризисная ситуация случилась в 2017 году, когда чешскими научными исследователями была обнаружена уязвимость в эстонских ID-картах. Они поделились этой информацией с эстонским правительством, реакция которого не заставила себя ждать.
Как и в 2007 году, правительство Эстонии открыто поделились информацией с гражданами страны и сообщило о проблеме. Также было необходимо быстро устранить уязвимость, прежде чем потенциальные хакеры доберутся до нее первыми. В итоге техническим экспертам из правительства и эстонских предприятий совместными усилиями удалось устранить уязвимость вовремя.
Влияние пандемии COVID-19
После 2020 года, когда по всему миру разразилась пандемия COVID-19, число глобальных кибератак резко возросло. Страны по всему миру с трудом соблюдали меры кибербезопасности, поскольку из-за карантина практически все было онлайн. Эстония не пошла по той же кривой обучения, поскольку многие из государственных услуг уже были доступны в безопасном режиме онлайн через портал eesti.ee.