Квалифицированные рабочие, сменяя работу, сталкиваются с самым большим разрывом между желаемой и реальной зарплатой - он составляет 37%, или 667 евро. Год назад этот разрыв был 31% (519 евро).
Существенно выросло давление на зарплаты и среди работников сферы продаж и обслуживания - им не хватает 34% до желаемой зарплаты, что эквивалентно 544 евро (в прошлом году 419 евро).
Кроме того, высокие ожидания по зарплатам сохраняются у операторов оборудования и машин, водителей и неквалифицированных рабочих. Им не хватает в среднем 33% до желаемой зарплаты, однако за последний год этот разрыв немного сократился.
«Желание получать зарплату, которая позволяет справляться с растущими расходами и жить достойно, стимулирует активный поиск лучшей работы», - отмечает руководитель по найму портала CVKeskus.ee Грете Адлер.
Адлер также отметила, что если в прошлом году на одну вакансию претендовало в среднем 38 человек, то в этом году - уже 52.
Самое низкое давление на зарплаты наблюдается среди руководителей, которым не хватает 20% до желаемой зарплаты. Высококвалифицированные специалисты ожидают зарплату, которая превышает текущую на 29%.
Медицинские работники стремятся увеличить зарплату на 868 евро
Среди профессиональных областей самый большой разрыв между реальной и желаемой зарплатой наблюдается у медицинских работников. Они хотят получать на 868 евро больше, что составляет 35% давления на зарплату. В основном этот разрыв заметен среди среднего медицинского персонала.
На втором месте - работники сферы образования, которые хотят прибавить к зарплате 759 евро, что эквивалентно 34% давления на зарплату. Третьими идут работники финансовой сферы с ожиданием прибавки в 726 евро (29% давления на зарплату).