Экономисты Swedbank Тыну Мертсина, Лийз Эльмик и Марианна Рыбинская в переданном BNS пресс-релизе отметили, что экономика Эстонии, хотя и остается слабой, демонстрирует признаки улучшения.
По оценке экспертов, в ближайшие пару лет рост экономики будет поддерживаться в основном внешними факторами - повышением внешнего спроса и снижением процентных ставок.
Однако запланированный правительством Эстонии налоговый пакет и сокращение расходов ускоряют инфляцию и сдерживают рост. Укрепление доверия становится все более важным для повышения внутреннего спроса.
«Снижение объемов производства в обрабатывающей промышленности и экспорта товаров и услуг ослабевает. В то же время ослабление конкурентоспособности компаний может сдерживать рост экспорта», - предупреждают экономисты.
В то же время снижение процентных ставок будет все больше поддерживать рост внутреннего спроса. В Эстонии 6-месячный Euribor, являющийся основой для заключения кредитных договоров, достиг своего пика еще в октябре прошлого года, а самые высокие процентные ставки по местным кредитам для предприятий и домохозяйств сохранялись в первом квартале этого года.
Снижение процентных ставок постепенно ослабляет финансовые ограничения для предприятий и домашних хозяйств, но ожидается, что более значительное влияние на экономику в целом будет оказано только в следующем году.
Несмотря на медленное восстановление эстонской экономики, чувство уверенности в секторах остается слабым. Это сдерживает экономическую активность и тормозит рост потребления.
Хотя Swedbank прогнозирует, что чистая заработная плата с поправкой на цены вырастет с середины прошлого года, розничные продажи продолжат снижаться. Платежи по картам Swedbank также свидетельствуют о слабом частном потреблении. Поэтому рост потребления домашних хозяйств будет зависеть от повышения их уверенности.